anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

Русский язык и литературу в школах преподают безграмотно

d-3-21

Концепция преподавания русского языка и литературы безграмотна, современный учащийся лишен знания русской классики, необходимой для формирования полноценного гражданина, заявил советский и российский литературовед, теоретик школьного образования, доктор филологических наук, профессор Всеволод Троицкий 23 января на круглом столе «Духовно-нравственные аспекты реализации Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации» в Общественной палате РФ.

Троицкий подчеркнул, что действующая концепция преподавания русского языка и литературы не отличается грамотностью и «в целом не дает представления о том, что для формирования приемлемого культурного сознания необходим сложившийся филологический потенциал личности».

Литературовед заявил, что грамотное изучение художественной литературы включает в себя предметное видение, то есть способность представить себе отраженную реальность, и сердечное созерцание, то есть умение по-человечески откликаться на воспринимаемое, за которым следует живое чувство, а также духовное видение.

Троицкий напомнил присутствующим слова академика Дмитрия Лихачева, который говорил, что произведение, не изученное в процессе его исторического понимания, теряет на 80% свою ценность. По его мнению, этот принцип реформаторами образования не забыт, но сознательно исключен из преподавания литературы в школе.

Профессор подчеркнул, что гуманитарные предметы требуют особого подхода, при их изучении необходимы духовное осознание, глубина проникновения, без которой отсутствует любая духовность, а также цельность анализа, контекстуальность осмысления и историзм рассмотрения произведений.

Однако, указал Троицкий, все эти принципы в школьной программе отклонены.

«Современный учащийся лишен полноты знания русской классики, необходимой для первоначального формирования полноценного гражданина»,— подчеркнул специалист по школьному образованию. Причины сложившегося положения профессор видит в «засилье дилетантов среди причастных к решению проблем образования», а также в сознательном разрушении системы образования, которое Троицкий назвал преступлением, за которое виновные должны предстать перед правосудием.

Напомним, действующая Концепция преподавания русского языка и литературы поступила в школы в сентябре 2016 года. Как сообщалось ранее ИА Красная Весна, концепция понижает образовательную планку, идя на поводу деградационных тенденций в современном российском образовании.

Отметим, что над созданием актуальной Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации работали три подгруппы под руководстом директора Института русского языка Александра Молдована, директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, и.о. ректора Института русского языка им. А.С. Пушкина Маргариты Русецкой. Немалую роль в действующей концепции преподавания русского языка и литературы сыграли Российская Академия образования (РАО) и ее президент Людмила Вербицкая

Источник
Tags: Воспитание, Культура, Развал образования
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments