shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Профсоюз: в школе А. Н. Тубельского разрушаются традиции педагогики



Управление в московской школе № 734 парализовано, систематически разрушаются традиции педагогики А. Н. Тубельского и нарушаются права педагогов и сотрудников школы, заявила 25 января на управляющем совете профсоюзной ячейки Ольга Шавард, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Шавард заявила о неприемлемости навязанных школе методов и модели управления, изложив проблему в десяти пунктах:

«Первое. В школе нарушаются принципы открытости, коллегиальности, совместности принятия важных для школы решений. Без совета с педагогами, родителями принимаются неприемлемые решения, касающиеся серьезных элементов образовательного и воспитательного процесса.

Второе. В школе разрушаются признанные ФГОС (Федеральные образовательные стандарты — прим. ИА Красная Весна), апробированная и описанная в научно-методических пособиях модель школы полного дня и условия ее создания.

Третье. Оттягиваются решения по ключевым вопросам организации работы дошкольного отделения.

Четвертое. Педагогам, учащимся не дают продолжать и развивать традиции демократического уклада школы и принципов самоуправления как важной педагогической задачи социализации детей и подростков. Не разрешены школьная конституция, общий сбор, суд чести. Игнорируются и разрушаются основы всемирно признанной педагогики А. Н. Тубельского за реализацию которой группа педагогов школы в 2001 году получила премию президента РФ Владимира Путина.

Пятое. Педагогические прямые заменены на педсоветы с докладами о проделанной работе.

Шестое. Игнорируются попытки проведения семинаров для педагогов и трансляция уникального педагогического опыта. Для сохранения, обобщения, продвижения и развития его нам необходим научный руководитель.

Седьмое. На сотрудников оказывается психологическое давление, их вынуждают писать заявления об уходе по собственному желанию. Общение с педагогами идет через бумажную волокиту, под подписи и видеокамеру. Введена практика служебных расследований. Уникальным высокопрофессиональным коллективом не дорожат.

Восьмое. Часто не разрешается проведение в школе профессионально подготовленных, заранее заявленных образовательных мероприятий. Разрешение зачастую не выдают до последнего дня, а нередко и до последних минут.

Девятое. Уничтожены или находятся под угрозой уничтожения важнейшие материальные условия и годами накопленные материальные ценности для создания полноценной развивающей среды в условиях школы полного дня. Без совета с педагогами в связи с якобы необходимостью освободить помещения, без поиска вариантов для сохранения ценных вещей.

Десятое. Многочисленные попытки выстроить продуктивный диалог с директором и его администрацией заканчивались бездействием директора и непрерывной конфронтацией педагогов, родителей с директором. По многим нарушениям составлены подробные справки разными организациями».

Для исправления сложившейся ситуации профсоюзная организация считает необходимым принять следующие решения:

«Первое. Собрание приняло решение о выражении недоверия модели и методам управления нашей школы. Требуем от управляющего совета это зафиксировать, юридически закрепить в официальных документах школы принцип коллегиальности и совместности управления принятия решений и процедуры воплощения этих принципов.

Второе. Мы требуем от управляющего совета решения о разработке и утверждения новых программ развития и ООП (Общеобразовательная программа — прим. ИА Красная Весна) школы до 2021 года.

Третье. Мы требуем от управляющего совета передать настоятельную просьбу департаменту образования г. Москвы, Министерству образования и науки РФ, Академии педагогических наук РФ, широкой педагогической общественности о подборе и назначении необходимого нашей школе научного руководителя, разделяющего наши педагогические взгляды и педагогику Тубельского.

Четвертое. Мы требуем от управляющего совета передать обращение педагогов департаменту образования г. Москвы о необходимости учета мнения педагогов школы и дошкольного отделения для назначения новой кандидатуры директора. Директором школы должен стать компетентный человек, разделяющий принципы педагогики Тубельского и готовый продуктивно работать с родительским и детским сообществом школы.

Если управляющий совет не согласится с нашим решением, то мы готовы начать коллективный трудовой спор», — подвела итог своего выступления представитель профсоюза.

Ранее на директора Сергея Москаленкова, возглавлявшего школу с 2017 года, многократно жаловались родители учеников. Утверждалось, что новый руководитель вводит плату за кружки и группу продленного дня, избавляется от опытных педагогов, также он демонтировал спортивные сооружения.

В начале 2018 года активное родительское большинство в знак протеста перестало отправлять своих детей в школу и устроило митинг у школы, потеряв надежду найти взаимопонимание с Москаленковым.

Директор московской школы самоопределения № 734 имени Тубельского написал заявление об увольнении по семейным обстоятельствам 24 января 2018 года после серии конфликтов с родительской общественностью и учителями школы, после чего на пост исполняющего обязанности была назначена Ирина Курачева.

Школа им. Тубельского известна индивидуальными учебными планами для каждого ребенка. В школе предусмотрена собственная конституция «Имею право». Работа учебного заведения строится по принципу полного дня, школа развивает и отстаивает собственную демократическую традицию воспитания.

Источник новости.
Tags: Оптимизация, Развал образования, Школа Тубельского, Школа самоопределения
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments