?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
«Жизнь за чертой бедности»: педагоги Дона о реальной зарплате учителя края
shubin_roman wrote in rvs


Преподаватели Таганрогского металлургического техникума жалуются премьер-министру на нищенские зарплаты, но изменится ли ситуация?

Педагоги из Ростовской области просят премьер-министра РФ Дмитрия Медведева выяснить, почему власти донского края, в частности местное Министерство образования, систематически нарушают основы трудового законодательства России. Цены растут, инфляция достигла двузначных показателей, а размер месячной ставки преподавателя не меняется в регионе с 2012 года, сообщает в поступившем в редакцию коллективном письме замдиректора Таганрогского металлургического техникума Виктор Макаренко.

Педагог пишет, что речь идет о статье № 134 Трудового кодекса РФ, текст которой предполагает, что заработная плата работающего человека должна увеличиваться в соответствии с инфляцией и ростом потребительских цен. Однако, по словам преподавателя, заслуженного учителя РФ, реальная ситуация выглядит прямо противоположным образом.

В частности, возмущение трудового коллектива вызывает постановление правительства Ростовской области № 765 от 9 ноября 2016 года, в котором «предусматривается размер оплаты месячной ставки преподавателя за физиологически обоснованную норму педагогической нагрузки 8 289 рублей». «Но точно такой же размер оплаты месячной ставки преподавателя 8 289 рублей был установлен еще в постановлении правительства Ростовской области от 22.03.2012 года», — говорится в письме. «Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация?», — спрашивают педагоги.

По словам Виктора Макаренко, если постановление правительства Ростовской области от 2012 года «фиксировало бедность работников бюджетной сферы региона», то постановление правительства региона от 2016 года «уже консервирует нищету работников бюджетной сферы региона».

Педагоги обращают внимание на то, что сложившаяся ситуация существует несмотря на записанные в «Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области» планы увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. «Если абсолютная зарплата за 5 лет не приросла ни на копейку, то с учетом двухзначной инфляции за эти годы реальное содержание зарплаты весьма существенно уменьшилось, как раз в эти 1,5 раза», — говорится в обращении.

«Если мы посмотрим на данные Росстата, в которых прожиточный минимум работающего человека установлен в размере больше десяти тысяч рублей, то получится, что преподаватель, работающий за ставку и получивший на руки (за минусом подоходного налога) семь тысяч рублей, живет за чертой бедности. То есть для того, чтобы только дотянуться до черты бедности, преподавателю нужно увеличить зарплату на 40%», — прокомментировал обращение коллектива Виктор Макаренко.

Таким образом, подводят итог авторы обращения, в регионе фактически происходит саботирование майских указов президента РФ.

Как сообщало ранее ИА Красная Весна, президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции 14 декабря заявил, что считает свои майские указы выполненными на 93–94%.

«Видимо мы попали именно в те 7%, поэтому и обращаемся», — сказал Макаренко.

Ниже мы приводим полный текст обращения трудового коллектива Таганрогского металлургического техникума к премьер-министру РФ.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Представители трудового коллектива Таганрогского металлургического техникума обращаются к Вам с просьбой потребовать объяснений от руководства Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и губернатора Ростовской области Голубева В. Ю. по поводу систематического нарушения основ трудового законодательства России.

Речь идет о статье 134 Трудового кодекса РФ.

Справка: ТК РФ Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.


Возмущение вызывает тот факт, что именно наше Минобразование Ростовской области, за спиной образовательной общественности донского региона, вносит в Правительство Ростовской области для последующего утверждения губернатором постановление Правительства Ростовской области от 09.11.2016 года № 765 «Об оплате труда работников государственных бюджетных ….. учреждений системы образования Ростовской области …..», в котором предусматривается размер оплаты месячной ставки преподавателя за физиологически обоснованную норму педагогической нагрузки 8 289 рублей. Но точно такой же размер оплаты месячной ставки преподавателя 8 289 рублей был установлен еще в постановлении Правительства Ростовской области от 22.03.2012 года № 219 «О системе оплаты труда работников государственных учреждений Ростовской области». Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация? По данным Росстата прожиточный минимум в донском регионе более 10 000 рублей. При ставке в 8 289 руб./месяц после уплаты подоходного налога остается 7 211 рублей. Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума (черты бедности) в регионе его заработная плата за 1 ставку должна быть поднята на 40%, но этого НЕТ даже в намерениях. Жалкие 4% индексации 2018 года под выборы Президента России по указанию федеральных органов — не в счет.

Если постановление Правительства Ростовской области от 22.03.2012 года № 219 (с размером оплаты месячной ставки преподавателя 8 289 рублей) фиксировало бедность работников бюджетной сферы региона, то постановление Правительства Ростовской области от 09.11.2016 года № 765 (с тем же размером оплаты месячной ставки преподавателя 8 289 рублей) с учетом большой инфляции за прошедшие годы, уже консервирует нищету работников бюджетной сферы региона. И это происходит в стране, величие которой прописано в строках Гимна России, а благородные цели государства в Конституции Российской Федерации.

Только не следует оперировать средними цифрами зарплаты, это есть подмена понятий и способ завуалировать существо проблемы. Региональные власти бодро рапортуют, что вот скоро достигнут зарплат в социальной сфере на уровне средней по экономике региона, что и предписано в майских указах Президента России. Все это очень далеко от реальной действительности, если бы так, то в региональной службе занятости не росло бы существенными темпами число вакансий учителей и врачей.

Давно пора заканчивать «историю всероссийского обмана», когда региональные и федеральные власти оперируют средними данными о заработной плате различных категорий трудящихся, а средства массовой информации поддерживают этот негласный сговор. К сожалению, опять становится актуальным анекдот времен позднего Советского Союза: «Пациент: — Доктор, почему я слышу одно, а вижу другое

Циничной издевкой выглядит опубликованная на сайте Минобразования Ростовской области «Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013–2018 годы», принятая постановлением Правительства Ростовской области от 24.04.2013 г. № 222. В ней предусматривается рост реального содержания зарплаты в 1,4–1,5 раза, в то время как настоящая ситуация с реальной зарплатой как раз обратная, если абсолютная зарплата за 5 лет не приросла ни на копейку, то с учетом двухзначной инфляции за эти годы реальное содержание зарплаты весьма существенно уменьшилось, как раз в эти 1,5 раза.

Сейчас Росстат (письмо от 21.12.2017 № АС-07-5/336-РВ) вдруг озаботился проблемой исполнения Указа Президента России № 597 от 07.05.2012 г. и именно в январе и феврале 2018 года будет усиленно мониторить образовательные организации по форме ФСН ЗП, а потом, после выборов 18 марта 2018 г. опять вернется в свой обычный режим работы.

По данным отчета за 2017 год по форме ФСН ЗП-образование средняя зарплата в нашем техникуме — 15 тысяч рублей в месяц.

Зачем прикрываться средней зарплатой педагогических работников в регионе и сравнивать ее со средней зарплатой в регионе по всей экономике, которая на уровне 26 400 рублей, если зарплата преподавателя за физиологически обоснованную норму нагрузки составляет, даже после индексации на 4% в 2018 году, 8 620 рублей, что в 3 раза меньше зарплаты по всей экономике региона. Работать на 3 ставки преподавателю невозможно, а максимальная педнагрузка равна двум ставкам (ФЗ-273 «Об образовании в РФ») и в плане исполнения майских указов ничего не решает.

Таким образом, получается, что усилиями министра областного образования Балиной Л. В., губернатора Ростовской области Голубева В. Ю. и конечно многих других должностных лиц донского региона исполнение майских указов Президента России успешно саботируется в донском регионе!

Раздел сайта Минобразования РО с темой «Повышение зарплаты учителей» остался без изменений еще с 2011 года, а с тех пор и публиковать-то нечего. В подтверждение прикладываем фото с соответствующей страницей сайта, а также указанную выше липовую «Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013–2018 годы».

И пожалуйста, не надо нам рассказывать о разграничении полномочий между федеральным уровнем и региональными бюджетами, потому что одной из уставных задач Правительства Российской Федерации является обеспечение благополучия граждан огромной страны, а эта задача не имеет решения, если в регионах будет процветать пренебрежение основами трудового законодательства.

И дело не в том, что зарплата маленькая или не маленькая, а в том, что самым циничным образом нарушаются многие основополагающие статьи законодательства нашей страны.

Нам очень ВАЖНО знать — Кто? Когда? И как именно ответит за устроенное беззаконие? И когда ситуация с мизерными ставками изменится?

С уважением, члены Совета ТМТ и Профкома ТМТ».

Под письмом подписались:

Председатель Совета ТМТ, «Заслуженный учитель РФ», «Почетный работник СПО», «Лучший работник образования Дона», лауреат премии губернатора РО, преподаватель высшей категории, председатель совета зам. директоров по учебной работе г. Таганрога, член профкома ТМТ Горно-металлургического профсоюза России
В. Б. Макаренко

Председатель профкома ТМТ Горно-металлургического профсоюза России, заведующий отделением ТМТ, преподаватель специальных дисциплин
В. Б. Баранов

«Заслуженный учитель РФ», «Почетный работник СПО», лауреат премии губернатора РО, награждена медалью «За доблестный труд на благо Донского края», преподаватель высшей категории, председатель методобъединения г. Таганрога преподавателей социальных дисциплин
Н. А. Белова

Член профкома ТМТ, кандидат технических наук, Автор патента в металлургических технологиях, заведующая металлургическим отделением ТМТ, преподаватель общепрофессиональных и металлургических дисциплин, член профкома ТМТ
И. Г. Погорелова

«Почетный работник СПО», заведующая отделением ТМТ, член Совета ТМТ
Т. Ф. Кузьменко

Преподаватель высшей категории, председатель цикловой комиссии технических дисциплин и дипломного проектирования, «Почетный работник СПО», член Совета ТМТ
Г. М. Погорелов

Председатель первичной профсоюзной организации учащихся Таганрогского металлургического колледжа, член президиума областного комитета Горно-металлургического профсоюза России, педагог дополнительного образования высшей категории, член Совета ТМТ
А. О. Сипиёва

Преподаватель высшей категории, председатель цикловой комиссии общепрофессиональных дисциплин, почетный работник СПО, председатель методобъединения г. Таганрога преподавателей математики, член Совета ТМТ
М. В. Остапенко

Преподаватель высшей категории, председатель методобъединения г. Таганрога преподавателей физики, член Совета ТМТ
В. В. Остапенко

Методист ТМТ, «Почетный работник СПО», член Совета ТМТ
Л. И. Архипова

Источник новости.

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…