shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Categories:

И вновь продолжается бой...



(Продолжение темы о протесте против преподавания курса «Полезные навыки» в МБОУ «Урдомская средняя школа» п. Урдома Архангельской области)


У сильного всегда бессильный виноват:

           Тому в Истории мы тьму примеров слышим…


  Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...

И. А. Крылов басня «Волк и Ягнёнок»


Предыдущая статья заканчивалась словами: «06.07.2017 года директором школы В. А. Додоновым от имени Урдомской средней школы (УСШ) в Вилегодский районный суд было подано исковое заявление на В.Т.Кушмылеву и редакцию КРТК “Юрган” о том, что в высказываниях В.Т. Кушмылевой и в сюжете телеканала содержится информация, наносящая вред деловой репутации образовательного учреждения, с требованием обязать ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения».


Итак, суд состоялся.


28 сентября 2017 года судом первой инстанции было вынесено решение: слова, высказанные В.Т. Кушмылевой, признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию МБОУ «УСШ».


25 декабря 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Архангельской области решение суда первой инстанции оставила без изменений. Доводы, приведенные В.Т. Кушмылевой и телеканалом «Юрган», были отвергнуты как не основанные на законе и не подтвержденные материалами дела.


Давайте же разберемся, в чем были не правы Валентина Кушмылева, мать двоих учащихся МБОУ «УСШ», и телеканал «Юрган», отстаивающие свои убеждения в суде.


В интервью Валентины Кушмылевой журналистам телеканала «Юрган», вышедшем в эфире передачи «Детали недели» 28 апреля 2017 года, звучали фразы следующего содержания: «Задают такой вопрос: “Если тебе предстоит возможность заняться половым актом, чтобы ты сделал?”, “им говорят, как принять этот наркотик”, “можно его принимать только с 18 лет”». Эти высказывания имели обобщающий характер без указания конкретного места действия и конкретных действующих лиц. Замечания Валентины следовали из ее убеждений о противозаконности действий руководства школы по преподаванию курса «Полезные навыки». Они были основаны на нормах морали и правилах поведения в нашем обществе.


Как говорит сама Валентина: «Мои высказывания не порочат деловую репутацию школы, поскольку преподавание курса “Полезные навыки” в МБОУ “УСШ” является нарушением законодательства в области образования и Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ»О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).


Напомним, пособия «Полезные привычки» (для 1–4 классов), «Полезные навыки» (для 5-9 классов), «Полезный выбор» (для 10–11 классов) запущены в нашей стране в рамках американского проекта «Здоровая Россия 2020». В 2002 году Агентство США по международному развитию (USAID) присудило право реализации проекта «Здоровая Россия 2020» Центру коммуникативных программ при Блумбергском факультете общественного здравоохранения Университета им. Джонса Хопкинса и его партнерам .


Выдержка из краткого описания сути проекта: «Курс обучения молодежи в школе будет иметь привязку к материалам ЗР2020, используемым для организации обучения по принципу "равный-равному". Эти материалы опираются на материалы проекта "ХОУП" под названием Полезные навыки и Полезные привычки, которые предназначены для учащихся средней и начальной школ соответственно…»


Валентине, на основании ст. 152 п. 1 ГПК РФ («Предварительное судебное заседание») необходимо было привести фактические доказательства своих слов, что и было сделано. В ходе судебного разбирательства вскрылись неопровержимые доказательства неправомерности проведения уроков «Полезные навыки» в МБОУ «УСШ».


Заключалось это в следующем.


В своем сопроводительном письме в суд директор школы В. А. Додонов указал, что с 2007–2017 гг. в МБОУ «УСШ» проводилось превентивное обучение по курсу «Полезные навыки» (сопроводительное письмо от 01.09.2017 г. № 332 лист 2 абзац 6).


23 марта 2017 г. районным отделом образования была проведена внеплановая проверка учебного учреждения. В ходе ее было установлено, что в образовательном процессе использовалось учебное пособие по курсу «Полезные навыки», разработанное Международной некоммерческой организацией «Прожект ХОУП» под редакцией О. Л. Романовой, авторов О. Л. Романовой, Л. С. Колесовой, Т. Б. Гречаной, содержащие сведения о наркотиках и способах их употребления (Справка по проведению внеплановой проверки в МБОУ «УСШ» от 23.03.2017 г.).


А 29 марта 2017 г. директор школы В. А. Додонов демонстрировал на телекамеру учебное пособие «Полезные навыки», используемое в учебном процессе, корреспонденту Котласского ТВ.


Министерство образования Архангельской области на запрос суда первой инстанции ссылается на то, что данному учебному пособию в 2001 г. был присвоен гриф «Допущено Министерством образования Российской Федерации». Однако дело в том, что данный гриф утратил юридическую силу по истечении 5 лет со дня его присвоения. В связи с принятием закона от 21.07.2007 № 194-ФЗ («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования») и подзаконных актов Минобрнауки РФ, ранее присвоенные грифы полностью утратили свое значение для целей применения учебных пособий в образовательном процессе.


На дату выхода учебных пособий (2011–2013 гг.) ни один из указанных издателей – ООО «Консультационное информационно-рекламное агентство» г. Архангельск, ул. Поморская, 34 и ГАОУ «Архангельский областной институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» – не был включен в перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий. (Приказ Минобрнауки России от 14.12. 2009 г. № 729 «Об утверждении перечня организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях»).


В письме Минобрнауки России от 29.06.2017 г. № 08-130 говорится об однозначном запрете использования в образовательной деятельности изданий, не входящих в перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий.


Какая же «полезная» информация содержится в учебном пособии «Полезные навыки» для 5-7 классов, если из-за нее разгорелась судебная тяжба руководства школы с родительницей?

Выяснилось, что в рабочей тетради для 5 класса (средний возраст учащихся 5 класса 11 лет) в уроке № 2 описываются внешние признаки марихуаны и указывается способ ее употребления – курение.


В рабочей тетради для 6 класса стр.30 (в 6 классе также могут учиться дети, не достигшие 12 лет) размещено изображение наркотиков (героин, кокаин, марихуана), их форма и способы употребления.


В рабочей тетради для 5 класса на стр. 5 указано, что дети не должны курить, пробовать наркотики, алкогольные напитки. Детским считается возраст от 0 до 17 лет.


В силу п.2 ст. 9 № 436 – ФЗ от 29.12.2010 г., детям до 12 лет всякое упоминание о наркотиках запрещено.


В силу ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ информационная продукция, запрещенная для детей, не допускается к распространению в образовательных организациях.


Согласно п.2 ст.5 № 436-ФЗ от 29.12.2010 г., к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества и т. д.


В тоже время «Основы здорового образа жизни» (предмет ОБЖ основной образовательной программы основного общего образования на 2012-2017 год в новой редакции, утвержденной 24.06.2016 года протоколом № 11), на стр. 82 предусматривают:


  • классифицировать знания об основных факторах, разрушающих здоровье; характеризовать факторы, потенциально опасные для здоровья (вредные привычки, ранние половые связи и др.), и их возможные последствия;


  • систематизировать знания о репродуктивном здоровье как единой составляющей здоровья личности и общества; формировать личные качества, которыми должны обладать молодые люди, решившие вступить в брак.



С начала нового 2017/2018 учебного года курс «Полезные навыки» в МБОУ «УСШ» уже не преподается.


Валентина Кушмылева через общественные организации обратилась с просьбой к И. В. Понкину, доктору юридических наук, профессору, председателю Правления РОО «Институт государственно-конфессиональных отношений и права» о предоставлении ей заключения по комплекту учебного пособия «Полезные навыки».


02.11.2017 года она получила заключение (мнение специалиста), в котором говорится:

«Использование в общеобразовательных учреждениях комплекта учебных пособий “Полезные навыки” (1, 5, 6, 7, 8 классы), выпущенных в рамках проекта “ХОУП” (Международной некоммерческой организации “Project HOPE”), неправомерно и категорически недопустимо, ведет к нарушениям прав учащихся и их родителей (законных представителей), его содержание противоречит целям обучения и воспитания, требованиям к содержанию образования, закрепленным в законодательстве Российской Федерации об образовании». Данное заключение Понкина И.В. было предоставлено суду.


Таким образом, МБОУ «УСШ» не имела законного права на ведение курса «Полезные навыки» с применением комплектов учебных пособий под редакцией О. Л. Романовой, авторов О. Л. Романовой, Л. С. Колесовой, Т. Б. Гречаной, разработанных на основе материалов Project HOPE.


Суд первой инстанции, вопреки положениям ГПК РФ, не счел нужным назначить судебную психолого-педагогическую экспертизу по учебным пособиям «Полезные навыки» для 5–7 классов под редакцией О. Л. Романовой. Официальная психолого-педагогическая экспертиза рассматриваемых учебных пособий на федеральном, региональном, муниципальном уровнях никем и никогда не проводилась. Это было подтверждено ответным письмом Минобрнауки АО от 01.09.2017 № 209/05-10/6688 и прокуратурой Ленского района АО на запросы суда первой инстанции.


Суд первой инстанции положил в основу данного дела выводы Минобрнауки Архангельской области (письмо от 01.09.2017 № 209/05-10/6688) о так называемой пользе курса «Полезные навыки». Выводы были взяты из методических рекомендаций и принадлежат авторам учебно-методического пособия и иностранным разработчикам Project HOPE, заинтересованным в его продвижении.


Судом первой инстанции не исследовался вопрос о нарушении истцом Федерального закона от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию».


Судом первой инстанции не было вынесено определение по вновь открывшимся обстоятельствам в данном деле.


Мать двоих учащихся, имеющую законное право защитить своих детей от информации о наркотиках, от информации о ранних половых отношениях, признали виновной. Её высказывания – фактические доказательства – признали не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию школы.


В то же время, в своем интервью корреспонденту РЕН ТВ «Самые шокирующие гипотезы» 11.05.2017 г. директор МБОУ «УСШ» В. А. Додонов открыто заявил: «Если к ребенку придет наркодилер, он не скажет – Давай употреблять наркотики! – Герыч, травка, марихуана – эти слова он ему скажет. И если эти слова не назовем мы … он будет не предупрежден, а значит, не вооружен».


Высказывания директора школы свидетельствуют о том, что в учебном учреждении проводилось ознакомление учащихся с наркотиками в том аспекте, в котором оно предлагается наркодилерами (ст. 22 задание 18, рабочая тетрадь для 7 класса).


Кроме того, в том же интервью В. А.  Додонов считает допустимым пропаганду ЛГБТ для детей: «Я не очень понимаю, как на государственном уровне приняли запрет на пропаганду гомосексуализма?»





Так кто же опорочил школу и принизил ее достоинство?


(Статья составлена по материалам дела, имеющимся у В. Т. Кушмылевой. Раздел статьи об уроках «Полезные навыки» составлен с разрешения В. Т. Кушмылевой по предоставленным ею документам и документам, находящимся в материалах гражданского дела № 2-326/2017 Вилегодского районного суда Архангельской области.)



Ольга Князева, Архангельская область.
Tags: Воспитание, Информационная безопасность детей, Наркотизация, Развал образования
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments