?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Замдиректора Кировской областной библиотеки: детям нужны бумажные книги
telegrafirui wrote in rvs

Не нужно исключать бумажные книги из жизни людей, заявила заместитель директора Кировской областной библиотеки им.А.И.Герцена Светлана Будашкина 9 февраля.
Сейчас существует мнение, что традиционные библиотеки и электронные ресурсы противостоят друг другу, а бумажные книги, как якобы устаревшая форма передачи информации, должны исчезнуть. Светлана Николаевна считает такой подход ошибочным, так как, по мнению ученых, он препятствует нормальному развитию мышления у детей.
«Аналитический ум закладывается, когда дети начинают читать линейно, не с экрана или монитора. Проявляется этот недостаток развития позже. Когда человек собирается учиться в университете, быть специалистом в любой области», — отметила Будашкина.
Замдиректора объяснила, что большую роль в принятии решения о переходе на электронные ресурсы играет экономический кризис в стране. Для снижения затрат на содержание библиотек из них хотят сделать «точки доступа».
«Книги сейчас дорогие, а электронные ресурсы, как кажется, решают эту проблему. Одна электронная копия на все библиотеки мира вместо дорогого достаточного тиража бумажной книги. Так рассуждают, к сожалению, и в центре», — пояснила сотрудница библиотеки.
Подобная государственная политика вызывает много вопросов.
«Есть ли интернет во всех уголках нашей родины? Есть ли электронные копии всех нужных нам книг? Можем ли мы обеспечить безопасность и надежность в электронной среде? Есть ли гарантия от техногенных катастроф, от самого простого отключения электричества, которое может лишить нас не только доступа, но и уничтожить накопленные ресурсы?», — спрашивает Светлана Будашкина.
Напоминаем, что Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена на ближайшие три года осталась без средств на приобретение книг и периодических изданий для библиотечного фонда. Такая ситуация сложилась впервые за 180 лет существования главного хранилища книг в регионе. В прошлом году сменилось госзадание, на основании которого работает это учреждение. Раньше основным критерием работы было количество выданных книг, а сейчас главным показателем деятельности стало число посетителей библиотеки. Поэтому, областные чиновники решили, что для посещаемости новые книги библиотеке не нужны.
Комментарий редакции
Сейчас библиотеки являются единственным местом, где любой человек может бесплатно и свободно получить доступ к огромному объему культурных богатств, созданных человечеством. Современный интернет в принципе не способен заменить собой библиотеки, так как значительный объем книжной и другой информации просто не оцифрован. К тому же, во всемирной электронной сети пока не создано ресурсов, которые могли бы сравниться с крупными библиотеками по объему, глубине и уровню систематизации информационных ресурсов. Поэтому уничтожение традиционных библиотек неминуемо приведет к деградации культуры, а это неизбежно поставит нашу страну на грань уничтожения, так как в условиях деградации народ не способен ни развивать, ни защищать свое государство.
источник
#Библиотека, #Оптимизация, #антикультура, #Развалкультуры, #Развалобразования

promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…