РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Конституционный суд начал процесс о невыплате маткапитала
shubin_roman wrote in rvs


В Конституционном суде РФ начался процесс о невыплате регионального материнского капитала, об этом 14 февраля передает ИА Красная весна.

В Конституционный суд России обратилась жительница Ставропольского края Марина Колесникова. В 2013 году она родила третьего ребенка, на тот момент законодательство региона предусматривало право многодетной семьи на получение материнского капитала как дополнительной меры социальной поддержки. Однако 123-КЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», принятый в конце 2012 года, содержал условие получения выплаты — ребенку должно исполниться три года.

Данная отсрочка вводилась во многих регионах РФ, чтобы асоциальные семьи не отказывались от новорожденных сразу после получения денег. Пока Колесникова ждала исполнения всех условий, действие закона было приостановлено, а с 1 января 2016 года Дума края и вовсе его отменила.

Выступая на суде, многодетная мать заявила: «Я не оспариваю законность отмены этой выплаты, но считаю, что если дети в многодетных семьях родились в период действия закона, то соответствующие меры поддержки должны быть оказаны им в полном объеме».

Как выяснилось в ходе судебного процесса, исполнять взятые на себя обязательства региональные власти не планировали. Как объяснил адвокат Константин Захаров, представлявший в КС РФ позицию губернатора края: «Закон приняли с подачи федеральных органов власти. У нас были надежды, что его удастся исполнить, но случился кризис. Законом о бюджете эти расходные обязательства никогда не предусматривались».

Мнения юристов на этот счет разделились. Так, на взгляд полномочного представителя Генпрокуратуры в КС Татьяны Васильевой, суды обоснованно отказали Колесниковой, ведь право на получение выплаты возникает в момент обращения. А по мнению представителя минюста Марии Мельниковой, возникало оно в момент рождения ребенка, а вот возможность его реализации — это уже выполнение условий.

По делу Марины Колесниковой судьи сошлись во мнении, что окончательное решение будет вынесено в закрытом режиме. О дате его провозглашения объявят дополнительно.

Напомним, что первоначально многодетным семьям Ставрополья планировалось выплачивать по 100 тысяч рублей. Депутаты даже придали закону обратную силу, распространив действие новой меры социальной поддержки на семьи, где ребенок родился в период с 1 января 2011 года, ведь платить-то пришлось бы все равно только через два года. Первые выплаты должны были начаться в 2014 — 2015 году, на эти цели в региональном бюджете потребовалось бы примерно 1,45 миллиарда рублей. Денег в бюджете не нашлось, действие закона приостановили до 1 января 2017 года, потом продлили до 1 января 2018 года. Надо отметить, что закон все это время был действующим, и его никто не отменял.

Источник новости.

promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

?

Log in

No account? Create an account