РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Будущее семьи в Германии — это поствзрослость?
telegrafirui wrote in rvs

Поствзрослость, то есть сознательный отказ от взросления, является одной из главных макросоциальных тенденций в современной Германии. К такому выводу пришел Фонд имени Конрада Аденауера 14 февраля в своей публикации «Новая близость между родителями и их взрослыми детьми среднего класса».
Как отмечает Фонд, главными причинами изменения семейных отношений являются мощный экономический рост, рост роли социального государства в обеспечении независимости и безопасности старшего поколения, а также дигитация человеческих отношений в семье. Идеалом таких семейных отношений стала подростковость: «Подростковость как идеал властвует в общественном создании и стала главенствующим принципом стиля жизни. Различные стили потребления, пользования новыми средствами массовой коммуникации и возможности дигитально-сетевого общества стали приводным ремнем этого развития».
В своем исследовании Фонд Аденауэра задается вопросом, почему происходит массовая идеализация детства и юношества. И предлагает следующее объяснение: «Не потому ли происходит идеализация детства и юношества, что нам не удалось создать общество, в которое молодые люди хотели бы „врости“?». Одна из причин «невростания», по мнению Фонда, является неспособность родителей понять самим, а значит и транслировать своим детям, ценность взросления. Родители сливаются с подростковой идентичностью собственных детей. Дети при этом рассматриваются как некая возможность казаться молодым.
Другим фактором является само потребительское общество, которое своими обещаниями быстрого удовлетворения всевозможных наслаждений препятствуют взрослению человека: «В нашем инфантилизованном, зажиточном обществе взрослые постоянно сталкиваются с призывами кредитных агентов, магазинов и различных поставщиков услуг с предложениями, с их предложениями получить „прямо сейчас“, получить без ненужного „ожидания“. [...] Тем самым на престол возводится детское поведение, подвластное сиюминутным импульсами, а способность взрослых к воздержанию рассматривается как нечто ненужное».
Напомним, что фонд имени Конрада Аденауера был создан в 1955 году в честь первого федерального канцлера ФРГ. Этот фонд является одним из лидирующих немецких мозговых центров на международной арене. Обычно его деятельность связывают линии правящей партией — Христианско-демократическим союзом (ХДС).



promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
>Поствзрослость, то есть сознательный отказ от взросления, является одной из главных макросоциальных тенденций в современной Германии

я даже расширю этот вывод :-)

"отказ от взросления" стал тенденцией во ВСЕХ индустриально-развитых обществах, достигших определённой степени "сытости и безопасности"

Самым первых таким обществом было похоже США - недаром там в 1949 вышел знаменитый роман "Над пропастью во ржи", где главный герой - человек принципиально боящийся взрослеть

СССР добрался до стадии "сытости и безопасности" позже; потому там "проблема инфантильности" стала заметной где то с 1970х гг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account