?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Директор Эрмитажа: в СССР диалог культур не ограничивали, а сейчас — мешают
giperboreez wrote in rvs


У нынешних властей, в отличие от властей Советского Союза, есть соблазн ограничивать диалог культур между Россией и другими странами, — заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 11 марта на своей лекции «Войны памяти и диалог культур в музейном пространстве» в РГБ.

Из зала прозвучал вопрос, влияет ли закрытость границ в Советском Союзе на диалог культур в современной России?

С точки зрения директора Эрмитажа, закрытые границы в СССР не влияли на диалог культуры:

«Закрытые границы в Советском Союзе не сильно влияли на диалог культуры между музеями. Было полное понимание, что диалог между музеями ходит через границы», — рассказал Пиотровский.

Но, посетовал директор Эрмитажа, современная власть ограничивает диалоги культуры:

«К сожалению, сегодняшние открытые границы и с той и с другой стороны столь сильно мешают диалогу культуры. У правящего слоя нету понимания того, что музеи и культура — это тот мост, который должен быть взорван последним. Все время есть желания и соблазны (у власти РФ — прим. ИА Красная Весна) прерывать диалоги культур, потому что что-то там не нравится той или другой стороне. Наша главная задача сделать так, чтобы наши мосты были мостами над бурными водами, чтоб они никуда не девались», — подытожил Пиотровский.

Уточним, сегодняшняя лекция открыла курс лекций, которые будут проходить в Российской государственной библиотеке в Москве. Мероприятие организовано онлайн-университетом Arzamas при поддержке Государственного Эрмитажа и Европейского университета. Уточним также, что Европейский университет с конца 2016 года лишен лицензии на осуществление образовательной деятельности и в данный момент носит статус научно-исследовательского института.

Комментарий редакции

Директор Эрмитажа считает, что холодная война между Россией и Западом отражается и на сфере культуры. Но не совсем понятно, какими-такими ограничениями недоволен Михаил Пиотровский, когда Эрмитаж проводит множество различных проектов, в том числе выставляя западное современное искусство. Напомним, что в 2016-2017 гг. в Государственном Эрмитаже проходила выставка скандального художника современного искусства Яна Фабра.

Экспозицию Яна Фабра составили чучела мертвых животных, которые были развешаны среди постоянной экспозиции музея. За эту выставку Пиотровский до сих пор продолжает подвергаться критике со стороны общественности, звучат обвинения в издевательстве над храмом искусства. С другой стороны, часть искусствоведческого сообщества оправдывает Пиотровского, утверждая, что простые люди просто не в состоянии понять «высокого искусства».

В этом — конфликт традиционной России и постмодернистского Запада. Такие запреты, как, например, запрет фильма «Смерть Сталина» направлены не на то, чтобы запретить все западное. Граждане России не «вообще» не принимают западного искусства, а того искусства, которое разрушает устои российского государства.

Источник

#Антикультура #Войнаскультурой #История #Воспитание #Музейноедело #Иностранноевлияние #Эрмитаж


promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…