РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Социальная помощь: прошу в сто раз меньше!
Александр Коваленин
kovalenin wrote in rvs

     Позвонила наша бывшая подзащитная. Она живёт с четырьмя дочками от 4 до 10 лет в посёлке близ райцентра. Два года назад мы помогли ей вернуть из детдома и приёмной семьи детей, которых не хотела отдавать опека. С тех пор иногда перезваниваемся.
     У неё случился пожар. Ничего страшного – пожарные сработали чётко, капитальные конструкции целы, люди и вещи не пострадали. Разрушена печка и часть лёгкой стены за ней. Но ведь зима – значит, в доме жить нельзя. На какое-то время семью может приютить сестра, но надо строить новую печку и чинить дом. А это и материалы, и работа.
     Пошла она в сельсовет – может, помогут чем-то. Они и рады: «давай пиши заявление, мы твоих детей поместим в реабилитационный центр на 3-6 месяцев. На полное гос.обеспечение. А ты пока сама починишь…».
     Странно. Она пришла не чтобы сдать детей. С детьми она как-то, с помощью родни, справляется. Ей трудно самой дом починить. Но такой «социальной услуги» нет, а забрать на время детей – есть!
     Поехала в райцентр, в отдел соц.защиты – может, они помогут чем-то. Покачали головой – денег нет. «Слушай, давай пиши заявление, мы твоих детей поместим в реабилитационный центр на 3-6 месяцев. А ты пока… А что? реабилитационный центр – это не детдом, это совсем другое дело!».
     Она уже проходила такую помощь, больше не хочет. И дети не хотят. Ей не надо на полное обеспечение, ей бы дом починить. Там работы на 3-4 человеко-дня.
     После одного из совещаний, посвящённого реализации закона «Об основах соц. обслуживания», я привёл в пример этот случай - почему так?
     - Да, - сказал опытный юрист задумчиво. - Многодетная одиночка - не обстоятельство для признания нуждаемости в соц.обслуживании… И пожар тоже… Вот если конфликт в семье… А вы знаете, какой хороший у нас реабилитационный центр?!
     Я отчасти знаю, отчасти верю, что хороший. И что содержание ребёнка в нём обходится государству тысяч в 40 в месяц. Итого, в нашем случае, готовы оказать услугу на миллион рублей (40 х 4 х 6). Но не готовы на 10 тысяч.
     Приедет в областной центр, сходим с ней в министерство соц.развития - может, помогут по-старому, без этого нового «соц.обслуживания».


promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1

Еще и способ заткнуть рот

Еще и способ заткнуть рот: вякнешь- отнимем детей!

да. как будто издевалово, изощренное такое.

Потом они же будут говорить про "эффективную" социальную помощь. Это ведь так модно.
По-моему, чиновника, который при такой проблеме предлагает поместить детей в реабилитационный центр - надо увольнять за профнепригодность.

От чего он детей таким образом собирается реабилитировать?

Вот она - хвалёная "адресность" - человек просит одно, а ему предлагают то , в чём он не нуждается. А потом скажут, что пытались помочь, но мама сама отказалась.

Да уж... Государству не нужны граждане, а нужны бюрократы, выдумывающие причины для отказа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account