antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Воспитание, труд, коллективизм: открылись VII Макаренковские чтения

[В Москве открылись VII Макаренковские чтения. Роль и место труда в воспитании подрастающего поколения обсуждают исследователи и педагоги в ходе работы этой научной конференции.]

В Москве  1 апреля открылись VII Макаренковские чтения. Роль и место труда в воспитании подрастающего поколения обсуждают исследователи и педагоги в ходе работы этой научной конференции.

Напомним, Федеральный Закон № 273-ФЗ (статья 34, пункт 4) запрещает привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой. Поэтому эксперты поднимают ряд вопросов из этой области:


  • Какой детский труд является эксплуатацией?

  • Можно ли «научиться приносить пользу не принося пользы»?

  • Как организовать «детский производственный труд, не нарушая действующее законодательство»?

  • Обладает ли производство воспитательным эффектом, почему «зрелость» исчезла из воспитательных ориентиров образования?

Зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина высказалась, что трудовое воспитание нельзя считать насилием над ребенком. «Человек не может развиваться, если он не действует, если он не трудится», — отметила она. По ее словам, задачей трудового воспитания является вывод России в мировые лидеры, ведь, например, в Японии «трудовое воспитание является частью культуры страны, общей культуры».

Наряду с вопросом о труде, депутат поставила острый полемический вопрос о том, что же такое образование. Она напомнила, что с 90-х годов в нашей стране образование рассматривалась власть придержащими как услуга. Однако новый министр образования Ольга Васильева изменила этот подход, заявив об образовании как о социальном благе. Это, по мнению Духаниной, должно быть закреплено законодательно.

О тревожной ситуации с детьми в России заявил первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин. С одной стороны, он напомнил о высоких результатах российской начальной школы. С другой — сослался на данные психологов, указывающих на неблагополучие иного рода. «Даже в страшном 1992 году 58% подростков отличались альтруистической ориентацией. Были способны к сочувствию, способны помочь другим и так далее. По последним данным, которые я видел, оказалось около 15 %», — сказал Смолин.

Профессор РГПУ, доктор психологических наук Валерий Ситников считает, что идеи Макаренко сейчас «обрели вторую полноценную жизнь», отметив необходимость вернуться к идеям коллективизма.

Ведущий чтений, кандидат психологических наук Алексей Кушнир заявил, что «Макаренко четко понимал, что коллектив можно сформировать только на основе производства». Организатор Национального бизнес-инкубатора Сергей Конин, излагая идеи Маркса, отметил, что «сначала мы изнуряемся трудом, а потом, когда научились, мы наслаждаемся трудом».

ИА Красная Весна продолжает следить за ходом конференции.

Источник
Tags: Воспитание, История, Макаренко, Макаренковские чтения, Педагогика, Трудовое Воспитание
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment