shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Российскому здравоохранению грозит хаос очередной оптимизации



Указания правительства по оптимизации Минздравом доступа пациентов к медицинской помощи приведут не к улучшению ситуации, а к еще большей дезорганизации всей сферы здравоохранения, заявил кандидат медицинских наук, врач Дмитрий Быченко 31 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Выступление зампреда правительства на заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ может означать либо смену концепции здравоохранения, выстраиваемую в стране в последние годы, либо полный разрыв в понимании задач здравоохранения между правительством и профильным министерством», — заявил Быченко. Он отметил, что те требования, которые были озвучены Ольгой Голодец Минздраву, по оптимизации маршрутизации между лечебными заведениями больных, выдвигают задачи по развертыванию совершенно иных лечебно-профилатических структур, нежели существуют сейчас.

Вся политика Минздрава, отметил Быченко, в последние время была направлена на создание очень высокотехнологичных, но узконаправленных медицинских центров. В результате, по мнению эксперта, сейчас сложилось положение, когда для постановки диагноза в неочевидных случаях заболеваний «приходится переводить больного из одного центра в другой, чтобы собрать нужные анализы и провести необходимые исследования». В одном лечебном заведении, по словам Быченко, не содержится всего необходимого оборудования и нет штатных специалистов.

Требования правительства по оптимизации маршрутизации больного подразумевают под собой прямо противоположенное — создание вместо узкоспециализированных многопрофильных центров диагностики, отметил эксперт.

«Попытки сочетать одно с другим приведет лишь к печально известной ситуации, которая, например, произошла с поселковыми фельдшерско-акушерскими пунктами, которые вначале в рамках оптимизации и реформы здравоохранения усиленно закрывали, а теперь в срочном порядке пытаются восстанавливать», — добавил Быченко.

Напомним, на заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ, проходившего 30 марта, заместитель председателя правительства Ольга Голодец выступила с инициативой о необходимости экономического стимулирования маршрутизации пациентов и о необходимости оптимизации доступа пациентов к медицинскому обеспечению.

Источник новости.
Tags: Оптимизация, Развал здравоохранения
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments