shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Зампред комитета ГД РФ: трудовое воспитание надо соединять с производством



О необходимости соединения трудового воспитания детей с производством заявил первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин 1 апреля в ходе выступления на VII Макаренковских чтениях, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Идея трудового воспитания появляется у социалистов-утопистов, потом у марксистов, которые решили соединить ее с реальным производством. Эту идею развил Антон Семенович Макаренко. Я разделяю его идею о том, что трудовое воспитание не может сводиться к элементарным обязанностям — вытирать мел, убирать за собой. Хотя и это тоже важно, но надо соединять трудовое воспитание с реальным производством», — заявил Смолин.

Напомним, министр образования РФ Ольга Васильева поддерживает предложения вернуть трудовое воспитание в российские школы.

Президент РФ Владимир Путин также неоднократно высказывался за возвращение трудового воспитания в школы, но призывал к осторожности в этом вопросе. По его мнению, это «не должно быть эксплуатацией». В частности, президент высказывался против того, чтобы дети сами мыли полы в классных помещениях.


Комментарий редакции

Антон Макаренко действительно отводил труду одну из главных ролей в воспитательном процессе. Ему принадлежат слова о том, что труд в воспитательной работе должен быть одним из основных элементов. В этом Смолин, как и другие спикеры VII Макаренковских чтений, прав. Но все они почему-то забывают, что, говоря о труде, великий педагог всегда обращал пристальное внимание на то, что этот труд должен быть коллективным. Что в рамках общего труда ребенку должно выделяться одно дело, одна обязанность, за которую ребенок должен отвечать. И самое главное — коллективный труд, по мнению Макаренко, обязательно должен иметь радостные, всеми желанные и ценные для всех перспективы. Без всего этого Макаренко никогда не говорил о труде.

Источник новости.
Tags: История, Макаренко, Макаренковские чтения, Педагогика, Трудовое воспитание, воспитание
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments