telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Загрязнение воздуха «в пределах нормы» ведет к снижению когнитивных функций у детей


Новое исследование, проведенное в Нидерландах, связало воздействие загрязнения воздуха в жилом секторе на внутриутробный период развития ребенка с патологиями мозга, которые могут в дальнейшем способствовать снижению когнитивных функций в школьном возрасте. В исследовании, опубликованном 8 марта 2018 года в журнале «Биологическая психиатрия», сообщается, что уровень загрязнения атмосферного воздуха, связанный с изменениями головного мозга, не превышал показатели, которые считаются безопасными.

«Мы наблюдали отрицательное влияние на развитие мозга загрязнения воздуха тонкодисперсными частицами при уровне загрязнения ниже предельно допустимых концентраций, установленных ЕС», — сообщила ведущий исследователь доктор Моника Гуксенс из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) в Испании.

Центр поддерживается фондом «Фундасьон ла Каиха» и медицинским центром Университета имени Эразма Роттердамского в Нидерландах. Полученные данные дополняют результаты предыдущих исследований, в которых была выявлена взаимосвязь показателей загрязнения воздуха, не превышающих норму, с другими осложнениями, в том числе нарушениями когнитивной сферы и нарушениями роста и развития во внутриутробный период.

«Таким образом, мы не можем гарантировать, что нынешний уровень загрязнения воздуха в городах безопасен», — делает вывод доктор Гуксенс.

Исследователи выявили, что воздействие тонкодисперсных частиц в период внутриутробного развития ребенка сопряжено с формированием в нескольких областях мозга более тонкого внешнего слоя (коры). Исследование показало, что такие отклонения в структуре мозга являются фактором возникновения проблем ингибиторного контроля — способности осуществлять самоконтроль над соблазнами и собственным импульсивным поведением. Это, в свою очередь, связано с проблемами психического здоровья: аддиктивным поведением (зависимостями) и синдромом дефицита внимания (гиперактивности).

Исследование проводилось в Нидерландах на группе лиц из местного населения. Беременных женщин регистрировали, и наблюдение за детьми производилось с начала периода внутриутробного развития. Доктор Гуксенс вместе с коллегами оценивали уровень загрязнения воздуха в домах 783 детей в период их внутриутробного развития. Данные собирались путем проведения кампаний по мониторингу загрязнения воздуха, которые включали в себя оценку уровня содержания двуокиси азота (значимый загрязнитель воздуха, выделяется транспортом и в процессе курения табака), средне- и мелкодисперсных частиц.

Томография мозга детей в возрасте от 6 до 10 лет выявила отклонения в толщине коры головного мозга в предклинье полушарий головного мозга и ростральной области средней лобной извилины. Несмотря на связь между изменениями этих мозговых структур и воздействием мелкодисперсных частиц, по данным исследования, в среднем уровень загрязнения мелкодисперсными частицами в жилых зонах был намного ниже предельно допустимого уровня, установленного в ЕС — лишь 0,5% беременных женщин, принимавших участие в исследовании, подвергались воздействию загрязнения, признанного небезопасным. А средний уровень содержания диоксида азота в жилых зонах был везде в пределах безопасной нормы.

«Загрязнение воздуха явным образом отрицательно влияет на легкие, сердце и другие органы, но большинство из нас никогда не задумывалось над его воздействием на развивающийся мозг. Но, вероятно, еще из исследований о последствиях материнского курения мы должны были понять, что вдыхание токсинов может иметь долгосрочные последствия для умственного развития», — прокомментировал доктор Джон Кристал, редактор журнала «Биологическая психиатрия».

Мозг плода особенно уязвим во время беременности — он еще не выработал механизмы защиты от токсинов из окружающей среды или способы избавления от них. Результаты исследования показывают, что воздействие загрязнения даже ниже официально установленного предельно допустимого безопасного уровня концентрации может привести к необратимому повреждению мозга.

«Хотя отдельным индивидуальным клиническим проявлениям на основе этих данных нельзя дать количественную оценку, на основе других исследований можно сделать вывод, что наблюдаемые когнитивные задержки в раннем возрасте могут иметь серьезные долгосрочные последствия, в том числе повышенный риск психических расстройств и низкую академическую успеваемость, в частности за счет универсального характера воздействия», — пояснила доктор Гуксенс.

Библиографическая ссылка:


  1. Моника Гуксенс, Малгожата Дж. Любжинска, Райан Мютцель, Альберт Далмау-Буено, Винсент У. В. Жаддо, Жерар Хоек, Аад ван дер Лугт, Франк С. Ферхюльст, Тоня Уайт, Берт Брунекриф, Хеннинг Тимайер, Ханан Эль Марун. Воздействие загрязненного воздуха в течение внутриутробного периода развития, морфология мозга и когнитивных функций у детей школьного возраста. «Биологическая Психиатрия», 2018; DOI:10.1016/J.biopsych.2018.01.016

Tags: Наука, Новости зарубежья, Развал здравоохранения
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments