telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Искусствовед: Горький — совершенно новое явление в литературе

Горький принес в литературу принципиально новое отношение к смерти, заявил кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, секретарь Союза писателей России Роман Круглов 3 апреля.
По мнению Круглова, Максим Горький был модернистом по взглядам и реалистом по методам, что было новым витком в революционном искусстве: «Он был более радикален, чем революционный, для своего века, Лев Толстой». Более того, он показал принципиально иное отношение к смерти. Традиционно к ней относились как к чему-то великому и страшному, с чем должно смириться, что нужно принять как неизбежность. Искусствовед напомнил, что «Горький, начиная со своих ранних произведений, со смертью вообще-то боролся».
Его герои — это новые люди, которые побеждают даже смерть. «Можно вспомнить „Девушку и смерть“ или Данко, который погибает и своей гибелью торжествует над смертью. Герои Макара Чудры, которые пренебрегают страхом смерти — им не жалко своей жизни», — пояснил Круглов. «Получается, что новый человек Горького — это какое-то совершенно иное явление. Явление, которое близко к философии русского космизма, к философии богостроительства. То есть это радикально новая точка зрения», — подытожил писатель.
Искусствовед считает, что, несмотря на величие Горького, он в наше время предается забвению осознанно: «Есть такая тенденция: чем больше одобрялся советской властью автор, тем больше он замалчивается после развала Советского Союза, и с ним идет некая информационная борьба».
Напомним, Горький считается основоположником нового художественного метода в литературе — социалистического реализма.
28 марта отмечалось 150-летие со дня рождения Максима Горького. Ранее мы сообщали о конференции «Мировое значение М. Горького», проведенной в Институте мировой литературы (ИМЛИ) и конференции «Горьковские чтения» в Нижнем Новгороде.

Tags: Воспитание, Культура, Литература
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments