antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Что же ты такое, российское капиталистическое здравоохранение? Часть вторая


[...Проблему с повышением зарплат решили, закрыв огромное количество лечебных учреждений, уволив врачей и медсестер, ликвидировав санитарок, заменив их работниками клининговых компаний и платными сиделками, продавливая «стационарзамещающие технологии»]Часть первая

В Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» определены целевые показатели государственной политики в сфере здравоохранения по снижению в 2018 г. смертности от болезней системы кровообращения, дорожно-транспортных происшествий, новообразований, туберкулеза, младенческой смертности и увеличению ожидаемой продолжительности жизни. В Государственной программе «Развитие здравоохранения» целевые значения этих показателей были установлены для каждого года планового периода 2013–2020 гг.

Запомним эти целевые показатели: смертность от болезней системы кровообращения в 2018 г установлена 6,49 (фактическая в 2012 г – 7,37), смертность от новообразований – 1,93 (была 2,03), от туберкулеза – 0,118 (была 0,125), от ДТП –  0,106 (в 2012 была 0,144), младенческая смертность (на 1000 родившихся живыми – 7,5 (была 10), смертность от всех причин ожидается– 11,4 на 1000 человек.

С 2013 по 2016 годы рождаемость превышала смертность, на 0,3% - 0,7%2016, при том, что в СССР в 1990 году прирост населения был 5,8%. В 2017 году родилось на 11% меньше, а умерло на 3,5% больше. Хуже всего дела обстоят в Тверской, Смоленской, Тамбовской и Тульской области (число умерших на 70 -84% превышает число родившихся).

Впервые зарегистрированная заболеваемость составляла в 1990 году 65 случаев 100 человек населения, сейчас – больше 80, при этом общая заболеваемость выросла больше, чем в полтора раза. Возможно, эти показатели были бы еще хуже, если бы не ухудшалась доступность медицинской помощи и болезни выявлялись бы раньше, когда их легче лечить. Вот и врачи больниц жалуются, что очень много запущенных хронических больных стали скорые привозить, мешают внедрять 4 «П», особенно «парсипативность».

Поскольку в 2013 году рост расходов на здравоохранение был приостановлен, то проблему с повышением зарплат решили, закрыв огромное количество лечебных учреждений, уволив врачей и медсестер, ликвидировав санитарок, заменив их работниками клининговых компаний и платными сиделками и продавливая (оптимизируя) «стационарзамещающие технологии».

Напомним, что эти технологии означают фактическое софинансирование медицинской помощи гражданами, потому что граждане покупают лекарства, необходимые диагностические и лечебные «услуги», а родственники пациентов отпрашиваются с работы за свой счет. Всем есть чем заняться.

Слабое государство стало снимать с себя обременения, создавая рыночное здравоохранение, в том числе частные страховые медицинские компании, куда утекали лечебные кадры. Еще лечебные кадры утекали в коммерческую медицину и в институт представителей фармацевтических компаний.

Возможно, необратимого обвала параметров здоровья населения удалось избежать введением государственного контроля за страховой медициной, а главное, по моему мнению, тем, что не тронули складывавшиеся десятилетиями трудовые коллективы лечебно-профилактических учреждений. Ввели странные стандарты и протоколы, в которых, например, предписывалось лечить гастрит на больничной койке 24 дня, а оперированного по поводу осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больного – 12 дней.

Причем за выписку раньше «рекомендованных» сроков с больницы снимались деньги, которые страховая компания перечисляла за лечение больных. Очень настойчиво форматировалось сознание под идею о главном долге работников здравоохранения – зарабатывать деньги для своего лечебно-профилактического учреждения, чтобы оно могло оказывать медицинскую помощь гражданам России и оплачивать труд медработников, а так же делать косметический ремонт для привлечения пациентов в нарядное учреждение.

Идею довели до абсурда, до знаменитых приписок медицинских услуг, которыми занимались с размахом, и за которые потом пойманные понесли предусмотренную законом ответственность. Капля камень точит, программа зарабатывания денег была успешно записана в головы медперсонала. Ожидания «достойной» заработной платы, которой хватило бы на незамысловатые расходы – ипотеки, туристические загранпоездки, комфортные автомобили, обучение детей в высших учебных заведениях – поддерживались хоть и недостаточным, но все же ростом заработной платы и возможностью заработать дополнительные деньги путем внешнего и внутреннего совместительства, за счет здоровья и времени, необходимого на осмысление сделанного, а также времени, необходимого на воспитание детей, гуманитарное самообразование.

Тем временем, коммерческие медицинские организации усвоили, что стабильный доход может обеспечить либо широкое участие иностранного капитала, либо стабильное финансирование из бюджетов государства и фондов обязательного медицинского страхования. Для допуска частников к федеральному и региональным бюджетам и фондам ОМС была оптимизирована структура бюджетного здравоохранения, то есть попросту закрыты бюджетные лечебные учреждения, сокращены врачи, медицинские сестры, фельдшера, санитарки, и созданы государственно-частные партнерские структуры.

Еще раньше были закрыты сельские амбулатории, сельские больницы, сокращены койки в городских больницах, ЦРБ, областных больницах, то есть затруднен доступ сельских жителей к медицинской помощи, гарантированной Конституцией. Переоснащение медицинских организаций оборудованием было использовано для обучения персонала современным («высокотехнологичным») методикам лечения, под которые писались бизнес-планы по привлечению иностранного капитала путем медицинского туризма.

В условиях существующего дефицита специалистов и оборудования, уже затрудненного доступа населения к этим методикам, развитие медицинского туризма может привести к тому, что гражданам России высокотехнологичную помощь будут оказывать по остаточному принципу. Не будем пугать, что таких случаев будет очень много, но для того, чтобы еще больше усугубить гуманитарную катастрофу в головах медицинских чиновников, врачей и медсестер, и немногих таких случаев будет достаточно.

Как сейчас говорят, будет открыто окно возможностей, то есть российские граждане, получающие такую помощь по квотам, будут отодвигаться платежеспособными иностранцами, что ухудшит взаимоотношения пациентов и медперсонала.

Но, может быть я сгущаю краски, ведь по словам заммэра мегаполиса по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в 2017 году на 38% снизился уровень смертности среди москвичей трудоспособного возраста, а средняя продолжительность жизни по итогам 2017 года составила 78 лет. А по словам замминистра здравоохранения, Татьяны Яковлевой, мы преодолеем (?) туберкулез раньше 2030 года, на основании снижения смертности от туберкулеза в 2017 году по сравнению с 2016 и снижению обращаемости и выявляемости туберкулеза (за 10 лет в полтора раза, а за последние 3 года на 20%).

А слова Печатникова, что он-то считает, что тем, у кого выявлены запущенные формы онкозаболеваний, нужно пересматривать условия страховки, чтобы эти несчастные умирающие люди доплачивали за лечение, которые цитировали в СМИ, а потом как бы дезавуировали – характеризуют гуманитарную катастрофу, произошедшую в головах не только отдельных чиновников, но и отдельных врачей. Человеку в голову это прийти не может, врачу – тем более.

О Программе госгарантий оказания бесплатной помощи на 2016-2019 годы, бюджетах и фондах ОМС, просто чтобы ориентироваться:

Подушевой норматив финансирования на прикрепившихся пациентов в 2018 году ожидается 10 812,7 рубля, фонд ОМС в текущем году составит почти 1,9 трлн рублей,  в федеральном бюджете на здравоохранение предусмотрено 460 млрд рублей, на физкультуру и спорт – 59 млрд, а совокупные расходы – 4,1% ВВП.

В 2017 году предполагалось израсходовать около 2 трлн рублей, доля денег ОМС – 65,6%, федеральный бюджет 14,9%, бюджет субъектов -14,9%. Половина всех средств расходуется на стационарную помощь, 34,6% - на амбулаторную, 6% - дневные стационары, 4,5% - на скорую помощь, 1,3% - паллиативная помощь и 3,5% предполагалось потратить на санэпиднадзор, донорскую кровь и ее компоненты, научные исследования и санаторно-оздоровительную помощь.

Нормативы:  один вызов скорой помощи в 2018 году оплачивается из средств ОМС – 2072 рубля, одно посещение поликлиники с профилактической и иной целью (неужели за справками?) – 841,6 рублей (403,9 рублей за счет ОМС и 437,7 рублей за счет бюджетов), одно посещение поликлиники с лечебной целью – 2397,9 рублей (примерно пополам за счет ФОМС и бюджетов), одно посещение по неотложным показаниям 560,3 рубля из ФОМС, на лечение 1 случая в дневном стационаре выделяется 25597 (тоже почти пополам), один случай лечения в больнице – 98000 рублей (бюджеты должны выделить 69276,80 а ФОМС -почти 28767,40), один койко-день медицинской реабилитации – 1938,40 рублей за счет ФОМС, один койко-день паллиативной помощи – 1856,50 за счет бюджетов.

Даже не знаю, как это сравнивать с СССР: национальный доход с 1960 по 1970 год удвоился, почти до 290 млрд рублей, из них 11 млрд расходовались на здравоохранение и физическую культуру. 3,7% национального дохода. Только на санаторно-курортную помощь государство выделяло более 550 млн рублей. До ¾ расходов шло на содержание ЛПУ, при этом 80% шло из местных бюджетов.

Считалось, что каждые 100 рублей, инвестированные в здравоохранение, дают 220 рублей вновь создаваемого национального дохода за счет укрепления здоровья и увеличения продолжительности активной жизни. С 1975 года модная экономическая тема плотно заняла государственные умы, не оставив никаких шансов человечности.

В социалистическое соревнование по отчетности о повышении экономической эффективности включились все, увеличивали время работы койки, рапортовали, что дополнительно госпитализировано и пролечено более полумиллиона больных (на тех же койках), трясли и выжимали финансовые нормы, хвастались экономической эффективностью в научных работах, на партийных конференциях, в отраслевых отчетах.

Золотой Телец ухмылялся. Он поймал на крючок партийных функционеров и чиновников первого в мире праведного государства и отыгрался на всех советских гражданах. Повышение благосостояния, та самая прорва, стала основной темой, как теперь комфорт и безопасность, с целью потребления добытого благополучия.

Кто-то должен разорвать этот порочный круг денег и сервиса. Пусть будет многоукладное здравоохранение, государственная медицинская служба для желающих служить людям и государству и коммерческие медицинские услуги, с иностранцами или без, но отдельно от государственной.

Елена Баркова, РВС

Источник
Tags: Актуальный комментарий РВС, Медицина, Медстрахование, развал медицины
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments