antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Психолог: человеческое содержание находится между индивидами, а не внутри

[Внутри индивида нет другого материала, кроме истерического и капризного, а собственно человеческое находится не внутри индивида, а между, в пространстве человеческих отношений, в пространстве человеческих объединений]

Человеческое находится не внутри индивида, а в пространстве человеческих отношений, заявил доктор психологических наук Виктор Слободчиков на всероссийской конференции с международным участием «XXI социально-педагогические чтения, посвященные 130-летию Антона Семеновича Макаренко».

«Макаренко было очевидно, что воспитание подлинного человеческого в человеке невозможно в пределах его кожного покрова, в границах отдельного индивида, отдельной особи», — заявил психолог.

Внутри индивида, по мнению Слободчикова, нет другого материала, кроме истерического и капризного.

«Собственно человеческое находится не внутри индивида, а между, в пространстве человеческих отношений, в пространстве человеческих объединений», — пояснил Виктор Слободчиков.

Исходя из этого, Слободчиков называет главной педагогической практикой коллективную форму организации совместной жизни и деятельности детей и взрослых. Он напомнил, что в 1990-х годах понятие коллективности пытались дискредитировать и клеймили его «идеологической формой насилия», что в корне неверно.

Он приводит также антропологическую точку зрения, по которой «как взрослый без ребенка — существо бессмысленное, так и ребенок без взрослого — существо невозможное».

Напомним, 23-24 марта Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Центром защиты прав и интересов детей Минобрнауки России провела всероссийскую конференцию с международным участием «XXI социально-педагогические чтения, посвященные 130-летию Антона Семеновича Макаренко» на тему «Социализация и ресоциализация несовершеннолетних в обеспечении безопасности подрастающего поколения Отечества».


Источник
Tags: Воспитание, История, Макаренко, Макаренковские чтения, Педагогика, Трудовое Воспитание
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments