anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

Президент РФ пообещал рост расходов на фундаментальную науку

foto1

Президент России Владимир Путин заявил о планах по увеличению финансирования фундаментальных научных исследований в полтора раза. На мероприятии, посвященном 75-летию национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Путин напомнил также о необходимости повысить эффективность использования ресурсов.

Деньги на фундаментальную науку, считает глава государства, должны идти туда, где добиваются конкретных значимых результатов. «Будем стремиться к тому, чтобы объем бюджетных средств на фундаментальные исследования в ближайшие годы увеличился в полтора раза», — сказал Путин.

При этом президент отметил, что такая задача — сложная, так как 70% в структуре расходов на науку составляют бюджетные расходы. Он упомянул некоторые страны, где бюджетные расходы на научные исследования составляют всего 30%.

В связи с этим Путин предложил «создавать дополнительные стимулы для вложения бизнеса в исследования и разработки, для деятельности крупных и малых высокотехнологичных компаний». По словам президента, создание такого инвестиционного климата может запустить настоящий технологический бум.

«Запустить его нужно обязательно», — заключил Путин.

Напомним, на финансирование исследований и научных разработок идет сейчас 1,1% ВВП. С учеными обсуждается вопрос о доведении этого показателя до 2%.

Хочется отметить, что фундаментальные научные исследования далеко не сразу приносят непосредственную пользу народному хозяйству. Но они позволяют выходить на новые горизонты науки и продвигать вперед прикладные исследования, которые и позволяют внедрять научные открытия в повседневную жизнь.

С одной стороны, фундаментальные исследования малоинтересны для бизнеса, так как прибыль от них не гарантирована и может быть отложена очень надолго. В то же время исследования и разработки в области прикладной науки весьма привлекательны для высокотехнологичных компаний, потому что позволяют очень быстро вернуть инвестиционные вложения за счет новизны потребительских товаров.

Поэтому с финансированием фундаментальной науки успешно может справиться только государство.

Источник

Tags: Наука
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments