shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Сотрудник вуза: эффективный контракт ведет к деградации образования



Эффективный контракт приводит к падению качества образования в Томском политехническом университете (ТПУ), заявил сотрудник вуза 12 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Как отметил научный работник, эффективный контракт определяет должностные обязанности и условия оплаты труда. Причем в отличие от обычного трудового договора, не только ректор своим приказом может изменять трудовые обязанности работника, но и его непосредственный начальник.

Работник ТПУ отметил: «Система ЭК построена на том, что каждый работник должен выполнить несколько групп показателей, среди которых есть показатели, выходящие далеко за рамки обычных должностных обязанностей. Среди таких, например, публикации в ведущих научных журналах высшего ранга, защита кандидатской или докторской диссертации, которые едва ли могут происходить дважды».

По мнению сотрудника ТПУ, в результате администрация университета получила инструмент принуждения, с помощью которого можно, не увеличивая оплату, произвольно увеличивать требования и эксплуатацию работников. Для сотрудников эффективный контракт — это источник стресса и постоянной угрозы невыполнения даже при добросовестном и интенсивном труде. Также введение эффективного контракта стало негативно сказываться на образовательном процессе в вузе. В частности, в 2017 году число защит кандидатских диссертаций упало примерно в 2 раза. Абсолютная успеваемость студентов университета в зимней экзаменационной сессии в этом году составила 59,4%, что на 16,3% ниже, чем годом ранее.

Подводя итог, научный работник охарактеризовал систему эффективного контракта следующим образом: «Эффективный контракт — это попытка повысить эффективность творческого труда преподавателя или научного работника путем полуфеодального принуждения. Повысить отдачу от труда ученого невозможно, если труд ученого не раскрепостить и не отказаться от этой безумной наукометрии, от которой уже давно отказались в развитых странах. И наконец, восстановить лучшую в мире, советскую систему среднего и высшего образования».

Напомним, в феврале этого года администрация ТПУ опубликовала проект нового эффективного контракта. Таким образом администрация якобы проводит обсуждение и согласование данного проекта с сотрудниками вуза. Также ТПУ участвует в проекте «5-100» Минобразования по повышению качества системы высшего образования. При этом в вузе идет масштабная реорганизация, сопровождаемая ликвидацией кафедр, значительным сокращением преподавателей и сотрудников.

Источник новости.
Tags: Коммерциализация, Развал образования
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments