anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

Количество расстройств в России из-за стресса нарастает лавинообразно

foto1

Количество обращений пациентов со стрессогенными психосоматическими расстройствами растет как лавина, заявила врач-невролог Елена Акимова. Изменился характер проблем, с которыми пациенты обращались раньше и сейчас.

Беседуя с корреспондентом на тему востребованности людьми в нашей стране психологической помощи врач сказала: «Есть у нас выпускники психологи — клинические, лечебные психологи, семейные, детские. Но, как правило, все пациенты обращаются к неврологам, реже — к психиатрам».

По словам Акимовой, изменился характер проблем, с которыми пациенты обращались раньше и сейчас: «Если в начале моей врачебной деятельности пациенты были в основном с болями при остеохондрозе, после инсульта, — с органической основой приходили, то сейчас — это просто лавина психосоматики.

Люди из-за неустроенности жизни, из-за проблем на работе, из-за высокого уровня стресса, они приходят с проблемами — ощущение головокружения, кома в горле, но, как правило, эти проблемы не имеют под собой органической основы, а являются стрессогенными»
.

Она подчеркнула, что проблема однозначно стоит того, чтобы ей серьезно заниматься: «Эта проблема растет. Причем — это лавина. Раньше у нас на кафедре показывали пациентов с „депрессивными масками“ — маска заболевания у пациента с депрессией, когда болезни нет, а человек чувствует, например, что у него болит сердце. А сейчас это одна из самых распространенных причин обращений и жалоб пациентов».

Напомним, по мнению главного психиатра Минздрава РФ, генерального директора центра психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, к 2020 году депрессия выйдет на первое место по количеству выписанных больничных листов.

Источник

Tags: Коммерциализация, Развал здравоохранения, Скворцова
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments