anti_fascist1 (anti_fascist1) wrote in rvs,
anti_fascist1
anti_fascist1
rvs

Выпускников вузов хотят обязать работать по специальности до шести лет

Законопроект, обязывающий выпускников вузов работать по своей специальности от четырёх до шести лет, внёс в нижнюю палату парламента член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия»), передаёт корреспондент ИА REGNUM 16 апреля.

Автор инициативы предлагает обязать граждан, которые обучались в университете на бюджетных местах, проработать по своей специальности определённое количество лет в госучреждении или госкомпании. Количество обязательных лет работы зависит от того, сколько студент учился. Если выпускник получил степень бакалавра, то отработать ему предлагается четыре года, для специалистов срок обязательной отработки составит пять лет, для магистров — шесть.

По предложению автора инициативы, если гражданин отказывается выполнять такое требование, то он должен возместить в полном объёме средства, которые были выделены из федерального бюджета на его образование.

Такое нововведение решит вопрос трудоустройства молодых специалистов, отмечает Вострецов. Сегодня довольно большой процент выпускников, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, не могут трудоустроиться по своей специальности в течение трех и более лет c момента окончания вуза, указывает автор инициативы, ссылаясь на данные Росстата.

«Больше половины выпускников высших учебных заведений не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы. Второй показатель, это не соответствие заработной платы ожиданиям выпускников, третий это отсутствие подходящих рабочих мест, и последний показатель это, то, что выпускники не смогли найти работу по полученной профессии, так как ее просто нет», — отмечает депутат.

Кроме того, по его словам, заметна и проблема с прохождением практики студентами, поскольку они проходят её не в том месте, где потом собираются работать.

«Таким образом, полагаю, что государство и работодатели будут заинтересованы, если гражданину его обучение будет оплачивать государство, а работодатель обязан будет предоставить место работы, на котором выпускник должен будет отработать не менее 4−6 лет,» — считает автор законопроекта.

Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment