antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Поножовщина в Стерлитамаке: почему не работают запреты

[Очередная трагедия в российской школе - на этот раз в Стерлитамаке (Башкирия). Понятно, что одними надзорными методами тут обойтись уже нельзя. Слишком оперативна, мобильна и многолика интернет-среда, слишком много разнообразных методов обхода запретов]

Очередная трагедия в российской школе - на этот раз в Стерлитамаке (Башкирия), вновь поднимает на повестку дня безопасность детей и, в первую очередь, безопасность информационной среды, в которой они живут. Все по тому же сценарию, что и раньше: школьник пишет сообщения в соцсетях, что планирует убивать, постит картинки с нацистской символикой, и состоит в группах "колумбайнеров".

Хотелось верить, что хоть в этот раз не будут звучать громкие призывы "запретить" и "закрыть", как после поножовщин в школах в Перми и Улан-Удэ. Но они уже звучат: генпрокурор Юрий Чайка назвал недостаточными меры, принятые Роскомнадзором в отношении так называемых «групп смерти» в интернете.

По его словам, действующую систему защиты детей от негативного контента необходимо совершенствовать. Перечислив в своем докладе многочисленные инциденты, связанные с суицидными группами и десяток регионов, в которых это происходило, Чайка признал, что фактически федеральные органы государственной власти не принимают должных мер по выявлению в интернет-пространстве информации, провоцирующей несовершеннолетних к самоповреждениям и самоубийству.

Виноват в этом, по мнению Чайки, Роскомнадзор. С одной стороны, он прав: это действительно работа Роскомнадзора - блокировать, в частности, многочисленные группы поклонников резни в школе Колумбайн. В такой группе состоял и напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник.

С другой стороны, а только ли ответственность здесь Роскомнадзора? Разве по силам надзорному ведомству успешно контролировать создаваемую социальными сетями и СМИ среду, провоцирующую на жестокость и насилие?

По моему мнению, одними надзорными методами тут обойтись уже нельзя. Слишком оперативна, мобильна и многолика интернет-среда, слишком много разнообразных методов обхода запретов она в себе уже содержит. Закрыли одну группу - на ее месте откроется десяток других, и теми же людьми и с теми же участниками.

Пример "блокировки" в России мессенджера Telegram показал, насколько беспомощно и глупо могут выглядеть надзорные структуры в борьбе с "ветряными мельницами". А в случае с подростками такой напор еще и чреват сильным ростом интереса с их стороны к запретному контенту. Чем чаще будут блокировать группы, тем больше в них будет подростков и детей.

Запреты дети умеют обходить прекрасно, они гораздо умнее и сообразительнее взрослых в этом деле. Особенно, если запрет связан с интернетом - в гаджетах дети ориентируются иной раз лучше, чем в букваре.

Получается, что запретительные меры в деле защиты детей и подростков от опасного контента и жестокости не работают. Выход, конечно, есть. И он заключается, в первую очередь, в ответственности тех, кто этот контент создает и размещает.

Во-первых, создателей групп практически невозможно вычислить, во-вторых, их личные данные не собирают администрации социальных сетей, и в-третьих, у Роскомнадзора в случаях с соцсетями все-таки связаны руки - о том, что ведомство при включении интернет-страниц в реестр запрещенных сайтов не соблюдает сроки блокировки такой информации, заявил и Чайка.

Но Роскомнадзор действует по оговоренному в законодательстве сроку и никак его поменять не может - и это второй момент. Следовательно, напрашивается вывод о совершенствовании закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», поскольку закон не работает не только в части сроков блокировки. Он не работает в принципе.

В законе, помимо прочего, содержится недостаточное количество критериев, способных выделять вредоносное для детей содержание как в интернете, так и в другой продукции - в мультфильмах, детских книгах, музыке и так далее. Его необходимо расширить, а сами критерии в значительной степени ужесточить, считают общественники.

Детям нужно возвращать здоровую развивающую среду и ставить заслон факторам, способствующим развитию психического нездоровья и  формированию асоциальных паттернов поведения. Иначе инциденты в школах сначала с холодным оружием, а затем и с перестрелками станут не шокирующими событиями, а обыденностью.

Анастасия Громова, РВС

Источник

Tags: Актуальный комментарий РВС, Информационная безопасность детей, защита детей от вредной информации, нападения в школах
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments