anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

Помогут ли новые правила организации детского отдыха избежать трагедий?

foto1

Изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном сайте Президента России. В закон внесены изменения, направленные на повышение уровня безопасности отдыха детей в оздоровительных учреждениях.

Согласно утвержденным изменениям, органы государственной власти должны будут разработать и утвердить списки туристических маршрутов, по которым будет рекомендовано проводить группы с детьми «в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровлении».

Список таких маршрутов, а также организаций, которые занимаются детским отдыхом, должны будут размещаться в сети Интернет. В соответствии с изменениями, местные органы государственной власти по требованию родителей обязаны будут размещать на своих официальных ресурсах переписку с ними по вопросам организации детского отдыха.

Напомним, в марте 2018 года, министр образования Ольга Васильева сообщала о готовящихся изменениях в законодательство по государственному регулированию детского отдыха. В 2016 году, после гибели детей во время отдыха в Карелии, начались массовые проверки детских лагерей и подготовка изменений в законодательство.

После развала СССР, организация детского отдыха из обязанности государства стала бизнесом частных лиц. Перейдя в область рыночных отношений, эта сфера получила и все «прелести свободного рынка» в виде отсутствия контроля государства за отдыхом детей. В последние годы попытки установить этот контроль носят скорее характер запретительных мер. Это привело, например, к тому, что автобусные экскурсии для детей проводить стало невозможно из-за абсолютно невыполнимых норм по их организации.

Помогут ли утвержденные госорганами списки маршрутов и организаций, занимающихся детским отдыхом, повышению безопасности, если нет жесткой системы подготовки этого отдыха, в которой отсутствовал бы коммерческий интерес?

Источник

Tags: Детский отдых
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments