telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Профессор педагогики: Макаренко — это социальное явление огромной силы


Макаренко — это не просто детская и школьная педагогика, это социально-культурное явление огромной силы, заявил авторитетный макаренковед, доктор педагогических наук, профессор Анатолий Аркадьевич Фролов 20 апреля на научной конференции в Волгограде, посвященной наследию А. С. Макаренко.
В своем докладе профессор постарался показать истинный масштаб феномена макаренковских трудовых колоний. А. А. Фролов убежден, что разработанный советским педагогом метод воспитания выходит далеко за рамки работы с детскими коллективами.
«Макаренко — это не детская педагогика, это не школьная педагогика. Это, я повторяю, социально-культурное явление. Это элементы педагогики, которые существуют в любом виде общественной деятельности. Элементы педагогики есть в нашей политике, в нашей идеологии, не говоря уже о культуре, в военном деле, во внешней политике, в сфере бизнеса», — рассказал профессор.
Анатолий Аркадьевич Фролов считает, что педагогика Макаренко потому и оказалась эффективна, что следовала закономерностям развития самой общественной жизни: «Корень социально-политический, идеологический корень всей педагогики Макаренко в том, что она повторяет педагогику всего общества. И чем лучше она повторяет педагогику всего общества, тем педагогика более эффективна… Макаренко — это не педагогика „в коротеньких штанишках“, она давно выросла из этого».
Напомним, сегодня в Волгограде продолжает свою работу международная научно-практическая конференция «Национально ориентированная педагогика А. С. Макаренко как важнейший фактор современного воспитания».

Источник
#Макаренко, #Педагогика, #Культура, #Воспитание, #История
Tags: Воспитание, История, Культура, Макаренко, Педагогика
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments