antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Беспощадная оптимизация детсадов началась в зауральских селах

[Родители воспитанников детсадов из Мокроусовского района передали корреспонденту ИА Красная Весна приказ, который предписывает сократить несколько ставок в пяти сельских детских садах]

Массово сокращать ставки в детсадах начал отдел образования Мокроусовского района Курганской области. Об этом 20 апреля возмущенные родители сообщили корреспонденту ИА Красная Весна.

Родители воспитанников детсадов из Мокроусовского района передали корреспонденту ИА Красная Весна Приказ от 3 апреля 2018 № 63, который предписывает сократить 3 ставки в Мокроусовском детском саду № 3 «Рябинушка», а также ставки повара и заведующего в детсадах деревни Лапушки и Лопарево, и по две ставки в Михайловском и Маломостовском детсадах. Приказ издан от имени начальника районного отдела образования Волковой Татьяны Александровны. Все указанные рабочие места упраздняются с 4 июня.


Мокроусовский приказ по детсадам 03.04.2018

Во всех пяти учреждениях ликвидируют ставки поваров.

Родители сразу же забили тревогу. Вот что сообщает мама воспитанников Лопарёвского детсада: «Видимо, хотят по-тихому превратить наш детский сад в группу кратковременного пребывания, где детей можно оставлять только на 5 часов, а потому не нужно их кормить». Папа добавляет: «В одной из деревень нашего района так уже сделали — 5 часов, но какой смысл вести ребенка на несколько часов? Никто водить не стал, филиал тот закрыли по невостребованности».

18 апреля родители села Лопарёво организовали собрание, куда приехал замглавы Мокроусовского района по социальным вопросам — Романенко Юрий Владимирович и специалист районного отдела образования Севастьянова Светлана Николаевна. Чиновники пообещали родителям, что детсад не ликвидируют, а присоединят к местной школе, высвободив для малышей две классные комнаты. Этот вариант родителей устроил, но они не намерены пускать дело на самотек и будут следить за ситуацией. Отец воспитанника Лопарёвского детсада отметил: «Во-первых, власти должны привести выделенное детям помещение в соответствие с санитарными нормами, у них на это по их же собственному приказу полтора месяца. Во-вторых, нам стали что-то обещать только после того, как мы стали возмущаться».

Отметим, что в деревне Лопарёво в 2015 году и ранее уже существовала угроза закрытия местной школы, но благодаря усилиям и постоянному контролю со стороны лопарёвских родителей школа держится по сей день.

Напоминаем, что после развала СССР экономическая жизнь, а затем и социальная сфера на селе неуклонно сворачивается одновременно с постепенным вымиранием российского села. Власти же не предлагают никакого прорывного решения в этой сфере, разрабатываемые программы построены на таких концептах как «устойчивое развитие» (то есть де-факто — неразвитие) и «оптимизация» (зачастую этим маскируется сворачивание и сокращение всего и вся). В условиях же повсеместного дефицита муниципальных и региональных бюджетов, первым делом идет наступление на социальную сферу.

Источник
Tags: Дошкольное образование, Оптимизация, Протест, Развал образования
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments