antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Защита русских школ: в Латвии «политические интересы важнее права и закона»

[Задержание Александра Гапоненко, руководящего движением «Конгресс неграждан» и участвующего в работе Штаба защиты русских школ, «не укладывается в стандарты Совета по правам человека и любой цивилизованной страны]

Задержание латвийского правозащитника Александра Гапоненко может быть связано с защитой им русских школ в Латвии, заявил глава Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Задержание Александра Гапоненко, руководящего движением «Конгресс неграждан» и участвующего в работе Штаба защиты русских школ, «не укладывается в стандарты Совета (по правам человека — прим. ИА Красная Весна) и любой цивилизованной страны», если он обусловлен его общественной деятельностью, заявил Федотов.
Глава СПЧ подчеркнул, что выступает против преследования правозащитников в любой стране, а находить общее между экстремистами и общественниками могут только те, для кого «политические интересы важнее права и закона».
Напомним, 20 апреля Александр Гапоненко был задержан латвийской Полицией безопасности в рамках расследования уголовного дела по созданию Латвии угроз государственной независимости, власти, территориальной целостности и суверенитету. В знак протеста Гапоненко объявил голодовку.
Также напомним, 2 апреля 2018 года властями Латвии был принят закон, запрещающий преподавание в школах на языках «национальных меньшинств». Закон был с протестами встречен русскоязычным населением Латвии, составляющим не менее четверти общего числа жителей страны. Русские в Латвии ограничены в правах по сравнению с «коренными латвийцами», что, однако, не вызывает внятного протеста со стороны международного сообщества, лишь декларирующего всеобщее равенство и равноправие.

Источник
Tags: Новости зарубежья, Протест, Развал образования, Русский язык
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments