shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Председатель РВС: Потяева не разобралась в статистике о семейном насилии



Заявления московского обмудсмена Татьяны Потяевой о росте семейного насилия  свидетельствуют о том, что она не разобралась в новой системе сбора данных и в принципах работы закона о декриминализации побоев. Об этом заявила председатель общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян.

Выступая на заседании Московской городской думы 23 апреля, Татьяна Потяева заявила, что после вступления в силу закона о декриминализации побоев, количество обращений в полицию с жалобами на семейное насилие увеличилось. Она также заявила о том, что необходимо новое законодательство, регулирующее данную проблематику.

Мамиконян, комментируя данные слова правозащитницы заявила, что увеличение количества жалоб означает, что закон о декриминализации побоев стал действительно работать. Увеличение обращений означает, что из тени выведены те случаи, по которым люди не обращались в МВД, потому что полиция часто не принимала заявления.

Кроме того, для защиты от рукоприкладства женщины раньше должны были идти в суд. Это длительная процедура, на которую соглашались далеко не все. Поэтому все эти случаи не попадали в статистику, уточнила глава РВС.

«Сейчас полиция обязана фиксировать все побои, они должны приехать и они приезжают. Вот именно поэтому увеличилось число зафиксированных обращений. Раньше полиция по таким звонкам не приезжала и отправляла этих женщин  в суд, а на следующий день  у этих женщин могли быть и тяжелые увечья». Теперь полиция может действительно защитить такую женщину.

Читайте также: Потяева продолжает играть роль знаменосца "борьбы с семейным насилием"

Напомним, в 2016 году Госдума приняла поправки в статью 116 УК РФ, согласно которым даже легкие физические наказания, которые родители применяют по отношению к детям, могли наказываться лишением свободы сроком до двух лет, а родство «преступника» оказывалось отягчающим обстоятельством. В прессе эта норма получила название «закона о шлепках».

Однако после протестов родительской общественности наши законодатели внесли новые поправки (так называемый «закон о декриминализации побоев»), согласно которым легкое физическое насилие, не наносящее вред здоровью, наказывалось не уголовно, а административно.  При условии, что это насилие осущевлялось впервые.

Источник новости.
Tags: Актуальный комментарий эксперта, Манипуляции, РВС, Семейно-бытовое насилие, Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments