telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Участковый психиатр: плохое лечение выгодно страховым компаниям. Часть 2


Что касается фармкомпаний — самая основная моя к ним претензия состоит в том, что их главный девиз — «Ничего личного, только бизнес». Они рекламируют и продают то, что выгодно, а не то, что принесет здоровье. Поэтому их предпочтения могут совпасть с чаяниями больных, а могут и не совпасть.
Из аптек стали пропадать дешевые и эффективные препараты. Хорошо, если впоследствии такой препарат появляется в продаже, правда, в чуть приукрашенном виде и в несколько раз дороже, как аминазин. Но он хотя бы в аптеках есть.
А многие дешевые и действительно сильные антидепрессанты первых поколений постепенно вытесняются новейшими разрекламированными препаратами, которые занимают свое достойное место в лечении, но «большие нейролептики» и «большие антидепрессанты» никак не заменяют. К тому же, они имеют свой спектр побочных действий, и очень неприятный.
Дело в том, что возиться с производством, закупками, поставками и продажей больших объемов копеечных препаратов хлопотно и невыгодно. А новые разработки не только их не заменяют, но и фантастически дороги для среднестатистического больного.
В целом работники фирм, распространяющие препараты, небесполезны и способны просветить врача о новых разработках, порядке приема и ценах, местонахождении в аптеках города — нужно лишь понимать, с кем имеешь дело, и пропускать мимо ушей лишнее, принимая во внимание нужное. С ними вполне можно сосуществовать в условиях, в которых мы всё равно уже находимся.
И ведь никто из них не заставляет навязывать больному препарат, который тебе кажется неподходящим или бесполезным. Я иногда так и говорю: не вижу смысла назначать, не вижу эффекта и не хочу тратить на это деньги больного. Впрочем, распространяют они те же лекарства, которые мы и так используем, поэтому противоречия возникают не так уж часто.
Кадры.
Конечно, их тоже не хватает. И при дефиците кадров набирать новые не торопятся, потому что не хватает еще и денег. У нас, например, сократили санитарок (предварительно переведя в разряд «уборщиц» — сразу можно урезать оплату, ведь уборщицы — не медики), и с чистотой начались проблемы, хотя медсестры не выдерживают и берут в руки тряпки, моют бесплатно.
Отличный выход для администраций больниц: как-то же выкрутятся люди. Не хватает детского психиатра, но его обязанности выполняют «взрослые» (безвозмездно и неправильно, потому что не обладают нужной квалификацией). На обучение — для того чтобы ее приобрести, — тоже никого не пошлют: 4 месяца учебы с отрывом от производства, а оплачивать кто будет?
Говорят, сам врач, если он такой любознательный. Но лишних 45 тысяч ни у кого из врачей не завалялось. Ну, то есть, как и везде: сокращая кадры, можно работу свалить на оставшихся, простимулировав их некоторым даже повышением в оплате за счет экономии; а формально выходит — как будто повысили зарплату. И еще деньги сэкономили.
Начал внедряться новый порядок аккредитации вместо сертификации — как раз с 2017 года, насколько я понимаю. Расспрашиваю у всех знакомых врачей — кругом разброд и шатание. Вместо двухмесячных курсов с экзаменами раз в 5 лет теперь нужно постоянно рыскать в поисках «баллов», набрать их 250 за 5 лет (на конференциях, тех же курсах, предварительно согласовав с администрацией график учебы). А механизм всего этого не отработан.
Поэтому где-то врачи уже ездят вовсю по интересным и познавательным мероприятиям, а администрация их отпускает, так как это ее обязанность, а не самодеятельность врачей. В общем, доктора довольны. Но таких организованных я встречаю нечасто. В других местах либо ограничились регистрацией на соответствующем сайте, как у нас, и дальше — ни шагу; либо уставший врач в выходные, отпуска и после работы мотается по конференциям, чтобы через 5 лет не потерять право осуществлять врачебную деятельность, да еще и сам платит за это, если конференция платная.
Есть такие учреждения, где вообще, что называется, «конь не валялся», даже и не начинали об аккредитациях думать. У меня, например, нет ни времени, ни сил самой этот процесс организовывать и ссориться с руководством. Я бы всюду ездила, с радостью бы училась в течение года, но пусть это будет уже как-то упорядочено. И, по возможности, не в личное время: врач — тоже человек.
Что касается платных медицинских учреждений, то они, конечно, должны быть. Но как альтернатива основной, государственной медицине, а не как ее замена. Мною замечено, что если 5–10 лет назад в государственных клиниках были очереди пациентов, а в частных — полупустые коридоры, то теперь ближайшая к дому частная медицинская организация всегда полна посетителями, почти как городская поликлиника. Это ведь не оттого, что у людей появились лишние деньги, которые хочется потратить на платные услуги.
Это оттого, что в госсекторе снизилась доступность помощи, снизилось ее качество. Если позволяют финансовые возможности, имеет смысл обращаться в коммерческие учреждения для быстрого и бесхлопотного проведения диагностических манипуляций или для наблюдения 1–2 раза в год. А если грянет что-то серьезное, да еще денег нет (откуда они у тяжелобольного человека), тогда другого выхода нет, кроме как районная поликлиника.
И тут оказывается, что на прием — только через «лист ожидания», реактивов для сложных анализов нет, врач из-за перегрузок раздражен и с трудом может сосредоточиться, результаты анализов в отделение поступают с опозданием, что может быть фатальным, а могут и вовсе потеряться, нужного специалиста вообще нет в районной больнице, половина машин сломана, а другая вся на вызовах, в компьютере зависла программа записи на прием, ну и тому подобное. Хорошо, если у больного есть родственники, чтобы в короткий срок через это прорваться.
О медицинских стандартах.
Когда я была студенткой, нам много говорили о так называемом клиническом мышлении, которое необходимо врачу. Это подход к больному с анализом причин и механизмов заболевания, прогнозом его вероятного течения, возможными связанными с этим изменениями в других органах и системах. Это возможность в неочевидном увидеть значимое и уловить взаимосвязь с последствиями, которые кажутся на первый взгляд совсем иного рода проблемой.

Читайте также: В Кузбассе три человека умерли в больнице для душевнобольных от истощения

Это взгляд на организм и вообще на человека как на целостность, умение принимать творческие решения, учитывая предпочтения пациента и его приоритеты. В отличие от ограниченного подхода типа «это от головы, это от живота» — неплохо для среднего медицинского персонала, но очень плохо для врача. В последние 10–20 лет всё более настойчиво внедряется так называемый синдромальный подход — что вижу, то и лечу.
И препараты разрабатываются по тому же принципу: «от депрессии», например. Спрашиваешь на лекции — о какой именно депрессии идет речь, какого происхождения и механизма? Ведь это важно и может повлиять на лечение и прогноз. Нет, оказывается, неважно. Есть шкалы, обсчет набора симптомов, стандартная схема лечения — и всё. При этом никто не обвинит тебя в том, что ты совершил ошибку и упустил пациента, не оправдал риск.
Ведь по стандартам действовал? Никто не придерется, ни один суд. А врачам лишние суды не нужны, и так работа нервная. Наверное, когда-нибудь вместо врача будет стоять автомат, к которому подходишь, выбираешь набор симптомов — вылетает пачка таблеток и инструкция по приему. Наверное, статистически в самом деле не бессмысленно лечить по стандартам. Но живой организм бывает непредсказуемо реактивен, а болезненный процесс текуч и изменчив, и их взаимодействие может не уложиться в шаблоны.
В общем, лечить становится труднее, несмотря на то, что опыта прибавляется. После всех лет работы я и сейчас люблю своих больных и сопереживаю им. Я окончила медицинский и ординатуру для того, чтобы работать врачом, и никогда не думала о том, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.
Несмотря на стаж и диссертацию, работаю в той же должности, что и после института, и ничего другого не желаю. Это та редкая специальность, где не стыдно остаться рядовым до седых волос и последнего дня службы. Где никогда не утратится смысл твоего ежедневного рутинного труда, несмотря на усталость, деструктивные реформы, нехватку денег, лекарств и шариковых ручек.
Потому что при любых условиях кто-то придет за помощью, которую можешь дать только ты, и есть вероятность, что удастся помочь.
Источник
#Развалмедицины, #Развалздравоохранения, #Коммерциализация
Tags: Коммерциализация, Развал здравоохранения, Развал медицины
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments