telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Композитор: классическая и народная музыка практически недоступна молодежи

Современные молодые люди фактически лишены возможности слушать классическую и народную музыку, заявил композитор Евгений Дербенко.
Дербенко рассказал о том, что его поколение воспитывалось на нормальной музыке: «классической, народной, на музыке песенного творчества советских композиторов. Это были замечательные образцы песни». Классическая музыка в большом объеме транслировалась по радио — «трансляции опер, трансляции концертов, выдающиеся исполнители, музыканты, классика звучала постоянно». По словам композитора, жившего на Дальнем Востоке на берегу Татарского пролива, радио было для него как окно в мир. Эта музыка формировала духовно богатых людей.
Говоря о сегодняшнем дне, Дербенко с сожалением констатировал, что нынешняя молодежь лишена такой возможности: «Они не слышат практически классическую музыку, народную, не слышат нормальные произведения, мелодичные, в которых преобладает прежде всего мелодическое начало».
Кроме того, композитор поделился своим мнением о современной, популярной в молодежной среде музыке: «Сейчас иногда послушаешь современные песни, рэп, там вообще музыки нет никакой. Какое-то бормотание. Долбит какой-то ритм ударный, кто-то бормочет что-то непонятное. Т. е. не обязательно иметь голос, слух, не нужно образования, чтобы в эту сферу выйти. Получается, что все доведено до абсолютного примитива.

Читайте также: Тренер: нет боевого искусства без духовно-нравственного воспитания человека
Я могу представить, как первобытные люди прыгали после того, как убили мамонта и напились его свежей крови, устраивали дикие пляски, но мы же все-таки живем в XXI веке. А у нас получается, к сожалению, так, что наше молодое поколение не слышит нормальной музыки, и воспитывается на этом шуме».
Напомним, Евгений Дербенко — заслуженный деятель искусств России, почетный гражданин г. Орла, автор более тысячи трехсот сочинений в различных жанрах, восемь из которых отмечены Почетными дипломами и премированы на Всероссийских конкурсах патриотической музыки.
Также напомним, что на фоне заявлений официальных лиц о поддержке культуры и проводимых в этой сфере мероприятиях продолжается процесс «оптимизации», то есть ликвидации, сельских учреждений культуры. Один из многочисленных примеров — закрытие клубов в четырех из пяти деревнях Селезянского сельского поселения (Еткульский район Челябинской области).
Кроме того, неизменную критику общественности и деятелей культуры вызывает информационная политика отечественного телевидения и радио, транслирующих обществу образцы современной масс- и псевдокультуры, не уделяя внимания произведениям классической высокой культуры.

Источник
#Культура, #Воспитание, #Войнаскультурой
Tags: Война с культурой, Воспитание, Культура
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments