shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Академия образования забраковала треть школьных учебников



Почти 30% школьных учебников не прошло экспертизы Российской академии образования (РАО), 26 апреля сообщила министр образования Ольга Васильева, передает ИА Касная весна.

Дополнительная экспертиза всех учебников, проведенная РАО перед тем как выдать рекомендацию для включения их в федеральный перечень, дала только 781 положительное заключение из 1117 проведенных исследований. В отрицательных заключениях указывалось на опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганду курения и насилия в иллюстрациях.

Министр образования рассказала, что члены научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки ранее уже заявляли о низком качестве экспертиз, самостоятельно проводимых издательствами. «Вызывают удивление факты несоответствия учебников, поданных на экспертизы, с их вариантами, о которых говорит общественность. У нас есть пример от РАН, когда учебник был детально проверен, однако, согласно сообщениям в СМИ, в нем содержится информация о впадении реки Волги в Черное море», — сообщила Ольга Васильева.

Сейчас в федеральном перечне учебников, утвержденных Минобрнауки, около 1,5 тысяч учебников. На государственную экспертизу были направлены как ранее утвержденные, так и новые издания. Действующий порядок предполагает, что издательства самостоятельно, за свой счет, проводят проверку учебников в организациях, выбранных этими же издательствами.

О необходимости разработки нового порядка проведения экспертизы школьных учебников Министерство образования заявляло в конце января 2018 года. Перед этим, летом 2017 года, на «Прямой линии» президент России Владимир Путин дал поручение министерству повысить качество экспертизы учебников.

Источник новости.
Tags: Васильева, Информационная безопасность детей, Развал образования, Учебники
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments