?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Cмысл жизни и воспитание
anti_fascist1 wrote in rvs


Виктор Франкл -  крупный известный психолог двадцатого века- говорит о  развитии человека. Идеи Франкла сильно  отличаются от нынешнего идеологического мейнстрима по части отношения к человеку,  провозглашающего абсолютную свободу личности. Из этой идеологии возникает и соответствующее отношение к воспитанию детей, гласящего, что ребенка надо принимать таким, какой он есть. А иначе вы совершаете над ним насилие. Отсюда, из этой идеологии, берет свое начало и ювенальная юстиция. Но проблема в том, говорит Франкл, что если вы не ожидаете от человека больше, чем он представляет из себя  на данный момент, то вы лишаете его возможности стать лучше. Вы отказываете ему в возможности развиваться.  Свобода начинает сводиться к неограниченному потаканию своим инстинктам и в конце концов неизбежно оборачивается рабством.  Человек становится рабом своих инстинктов, он превращается в животное, не способное сделать усилие (нынешние либералы и ювеналы скажут "насилие") над собой и подняться над собственными желаниями и импульсами. Франкл же говорит о том, что человек не приравнивается в животному -  поиск смысла существования, способность самоограничению и развитию вырывает человека из мира животной обусловленности  и делает по-настоящему свободным.

promo rvs november 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
На Западе путают Свободу и вседозволенность. На Западе царствует вседозволенность, которая приведёт к гибели Человека и появлению двуногой обезьяны.

Отсутствие запретов вскрывает самые низменные инстикты,превращая человека в страшного зверя,пожирающего все вокруг.

Человек в поисках смысла

Его книга "Человек в поисках смысла", очень сильно помогла мне глубже понять, что есть любовь, в том числе любовь к стране и что есть осмысленная жизнь.

Большое спасибо!
Многим стоит почитать работы В.Франкла, чтобы выбраться из скорлупы повседневности.
http://apafnutiy.livejournal.com/26627.html
Добавил текст речи.

Edited at 2014-01-08 06:34 pm (UTC)

Очень полезный пост.
Виктор Франкл мало известен, в отличие от Фрейда, Фромма.

И он очень актуален в наше время массовой утраты смыслов жизни или замены их симулякрами...

Смысл жизни - это ответ на вопрос, зачем всё это нужно вообще.
Смысл жизни в том, что наша жизнь нужна Богу. Бог не всемогущ над собой, и ему что-то нужно.
От того, что мы живём, есть польза Богу. Чтобы быть нужным Богу, достаточно просто жить.
Люди приходили к неверному выводу о, вроде бы, бессмысленности жизни из-за того, что неверно полагали Бога вообще всемогущим, а из этого делали неверный вывод, что Богу ничего не нужно, и тогда получалость, что и мы ему, вроде бы, не нужны.
На самом деле, Бог всемогущ надо всем вокруг себя. Над собой Бог не всемогущ. У Бога есть внутреннее свойство, которое он не может изменить, и Богг вынужден действововать по своему внутреннему свойству и по правидам, которые из него следуют.
Бог был вынужден создать нас, чтобы использовать для своей цели. И Бог использует нас для своей цели. Создав нас, Бог любит нас, но создал нас Бог только по необходимости. И по необходимости Бог поместил нас в несовершенный мир, потому что вынужден использовать нас именно в этих условиях.
Православие соответствует тому, что Бог не всемогущ над собой. Суть Православия выражена в Символе веры. В Символе веры Бог назван Вседержителем. Вседержитель - это всемогущий надо всем вокруг себя. О всемогуществе или не всемогуществе Бога над собой Православие ничего не сообщает.

  • 1