antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

«Товар лицом...»: Детский омбудсмен Кузнецова отчиталась перед президентом

[Российская бюрократическая система, ведающая вопросами детства, чересчур увлекается западными системами и практиками в сфере семейной политики и оттого не признает фактов вмешательства в семью посредством уже вовсю действующих ювенальных технологий»]

Ежегодный отчет о своей деятельности представила президенту РФ Владимиру Путину Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Кузнецова сообщила президенту о недавно прошедшем съезде детских омбудсменов, на котором отбирались инициативы по развитию детства в рамках проекта «Вектор детства — 2018». По ее словам было выбрано 10 лучших проектов, которые направлены на защиту многодетных семей, приемных семей и детей инвалидов. Особенно чиновница выделила проект нового наставничества, который с недавних пор довольно настойчиво пытаются внедрить в современную российскую действительность, кардинально отличающуюся от советской, в рамках которой наставничество и существовало в свое время.

Кроме этого чиновница презентовала главе государства доклад, посвященный деятельности Уполномоченных по правам человека в России. Среди прочего, Кузнецова обратила внимание на то, что на сегодня эффективность деятельности глав российских регионов оценивается, прежде всего, по политическим и социально-экономическим критериям. Однако, чиновница считает, что главы субъектов РФ должны в большей степени зависеть еще и от выполнения политики правительства в сфере детства.

«Мы подготовили предложения, по которым просим рассмотреть возможность введения в критерий эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации детского компонента, чтобы все-таки эта тема была одной из приоритетных сегодня наравне с формированием экономической привлекательности, инвестиционной привлекательности субъектов», заявила Кузнецова.

Напомним, Анна Кузнецова заняла пост детского омбудсмена в 2016 году. Она сменила на этом посту Павла Астахова. За несколько лет работы на этом посту, чиновница получила довольно неоднозначные оценки родительской общественности. В частности, серьезной критике она подверглась за заключенное с Финляндией соглашение о взаимодействии в сфере детства, поскольку эта страна известна своей жесткой системой ювенальной юстиции.

Кроме этого, одним из камней преткновения стала позиция чиновницы по поводу количества незаконных изъятий детей из семей в нашей стране. Дело в том, что в декабре 2016 года Владимир Путин поручил профильным федеральным ведомствам изучить практику отобрания детей в России с целью выявления фактов противоправного вмешательства в семью. В мае 2017 года Кузнецова заявила в СМИ о том, что официально зафиксированных нарушений подобного плана в нашей стране «фактически нет».

Однако, с такой оценкой чиновницы в сфере детства не согласились многие российские родительские организации, которые в своей каждодневной правозащитной практике нередко сталкиваются именно с неправомерным и излишним вмешательством чиновников в семью. Так, общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» опубликовала альтернативный доклад, в котором заявила, что только в адрес этой организации за пять лет поступило 569 жалоб граждан о неправомерном вмешательстве в семью.

Кроме того, по данным члена Совета Федерации Елены Мизулиной в России ежегодно изымается из семей (в том числе временно) около 300 тысяч детей.

Комментарий РВС

Наблюдаемые в последние годы попытки введения в нашей стране законодательства о семейно-бытовом насилии («Закон о шлепках»), лоббирование чуждых российским традициям «фостерных семей», бэби-боксов и т.д., показывают, что российская бюрократическая система, ведающая вопросами детства, чересчур увлекается западными системами и практиками в сфере семейной политики.

Именно этим может быть объяснено нежелание чиновников признавать факты вмешательства в семью посредством существующих «ювенальных технологий». В сущности, в нашей стране продолжается латентное внедрение отдельных элементов западной ювенальной юстиции. Однако, на сегодня эти процессы переведены на подзаконный и региональный уровни где их крайне сложно отслеживать.


Источник
Tags: Десятилетие детства, Кузнецова, Семейная политика, УПР, Ювенальная юстиция
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments