Giperboreez (giperboreez) wrote in rvs,
Giperboreez
giperboreez
rvs

В Астрахани у многодетной матери забрали новорожденную дочку, требуя доказать родство



33-летняя астраханка по стечению обстоятельств родила своего четвертого ребенка дома. В детской больнице у неё забрали новорожденную малышку, требуя доказать родство с ребенком. Матери отдали дочку только после нескольких месяцев мытарств и обращения в суд.

Рожать дома многодетная мать не планировала. Заранее ехать в роддом женщина не стала из-за детей. А когда почувствовала, что пора, никого рядом не оказалось. Мобильный телефон — один на семью — был у старшей дочери-школьницы. Соседей в будний день дома не оказалось.

Тогда астраханка решилась на домашние роды. Когда младенец закричал, мать перерезала пуповину, покормила его, завернула в пеленку и одеяло. И решила ехать в детскую больницу на маршрутке и на такси денег не было, пишет РГ.

В больнице астраханка попросила осмотреть новорожденную дочку. «Девочка доношенная, внешне без патологий», — констатировали медики. Однако отдать ребенка женщине отказались. Мол, а докажите, что вы его мать! Что сделать было не так-то просто: документов на малышку у астраханки естественно не было, во время беременности на учете в женской консультации она не состояла.

Единственным выходом доказать родство матери и ребенка стало проведение генетической экспертизы. Ее стоимость в Астрахани составляет около 30 тысяч рублей. Этот вариант и предложили роженице. Но таких денег у многодетной матери-одиночки не было. Тогда астраханка обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Астраханской области.

Нет такого закона, согласно которому женщина обязана рожать в роддоме. Однако факт рождения ребенка должен быть официально зафиксирован медицинскими работниками. Например, не было бы вопросов, если бы женщина на место родов вызвала «скорую». Или же если бы она с малышом приехала не в больницу (пусть и детскую), а в родильный дом. Ну или если бы хотя бы нашлись совершеннолетние свидетели самих родов. В данном случае все эти пункты оказались нарушены, — отмечает детский омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка взяла на контроль ситуацию. Для проверки законности действий врачей, которую по заявлению несчастной матери организовал региональный следственный комитет, была назначена бесплатная экспертиза. Но, как все бесплатное, процедура затянулась.
Однако ребенка женщине не отдали даже тогда, когда экспертиза подтвердила их 100-процентное родство. Потребовался суд.

— После получения этой экспертизы, проведенной следственными органами в ходе процессуальной проверки, было принято судебное решение. Но вступало в силу оно спустя месяц со дня вынесения, что не могло не отразиться на психологическом состоянии матери ребенка. Поэтому потребовалось продолжить работу по сопровождению и оказанию содействия этой семье, — сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области.

В итоге многодетная мать все-таки воссоединилась со своей малышкой и получила свидетельство о рождении.

Источник

#Ювенальнаяюстиция #Домашниероды #Изъятиедетей #Беззаконие #Развалздравоохранения #УПР

Tags: #Ювенальнаяюстиция, Беззаконие, Домашние роды, Изъятие детей, Развал здравоохранения, УПР, Ювенальная юстиция
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment