antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Отмена важнейших принципов правосудия прошла первое чтение в Госдуме

[Новый удар по правовой защищенности граждан. В Госдуме прошел первое чтение законопроект вводящий в суде требования высшего юридического образования для представителей сторон, отказ от составления мотивировочной части судебного решения по большинству дел и другие новшества]

Законопроект, существенно изменяющий судебный процесс в Российской Федерации, принят в первом чтении Государственной думой.

Внесенный Верховным судом РФ законопроект № 383208-7 вносит изменения сразу в три процессуальных кодекса — Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Среди предлагаемых изменений — необходимость высшего юридического образования для представителей сторон процесса, введение института поверенного, отказ от составления мотивировочной части судебного решения по большинству дел и другие новшества.

На сайте Государственной думы к заседанию были представлены заключение Правового управления аппарата Государственной думы, в котором указанные и другие нововведения были подвергнуты серьезной критике; замечания Правительства, в котором многие предложения законопроекта были названы необоснованными и даже противоречащими позиции Конституционного суда РФ, а также письмо в Совет Думы председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, в котором говорится, что «законопроект прошел правовую экспертизу и подготовлен к рассмотрению в первом чтении».

Введение ценза на представительство в суде, то есть отстранение граждан без диплома юриста от возможности защищать в суде своих друзей, соседей и просто граждан, Павел Крашенинников обосновал Госдуме словами: «Не может человек, хоть и хороший, но не понимающий сути права, представлять и защищать интересы именно в суде», а представитель Верховного суда Василий Нечаев заявил, что диплом об образовании является защитой от недобросовестности.

Ранее, как писала «Адвокатская газета», в профессиональной среде встретила поддержку идея унификации трех кодексов, но конкретные предложения подверглись «серьезной критике как со стороны юристов и адвокатов, так и со стороны Правительства, Федеральной палаты адвокатов, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека». В мае пленум Верховного суда сделал ряд поправок к своему законопроекту, однако они учитывают только часть критики. В то же время, по сообщению газеты, на голосование депутатам был предложен текст, еще не учитывающий эти поправки.

Комментарий редакции
Право граждан пользоваться законом, в частности для защиты своих сограждан, относится к самой сути права, сущности закона как публичной ценности, как общего достояния всех граждан в демократическом обществе. Поэтому как раз предлагать идею ограничить это право каким-либо цензом, в том числе образовательным, могут только «люди, не понимающие сути права». Речь на деле идет о драматическом изменении самой этой сути. А именно — пользование законом, как и право доверять свою защиту кому бы то ни было, становится не фундаментальным правом гражданина, а только лишь услугой на профессиональном лицензируемом рынке. Об этом откровенно писал в «Адвокатской газете» председатель Совета судей РФ Виктор Момотов: «Это положение отражает общемировую тенденцию, которая вызвана, с одной стороны, необходимостью повысить уровень правовой защищенности граждан, а с другой — формированием рынка судебного представительства как самодостаточной формы деятельности. Российская Федерация пока находится лишь на пути к созданию такого рынка».

На деле это не повысит, а понизит правовую защищенность граждан, особенно низкого достатка, у которых в последнее время появились вполне успешные защитники, не имеющие юридического образования. Благодаря достаточной демократичности, прозрачности гражданского процесса, достаточной понятности текста закона для умеющих читать, в судах появились представители общественности, независимые ни от властей, ни от кошелька своих подзащитных, которые стали выигрывать процессы против чиновников, в частности, пользуясь важным демократическим правом обжаловать неправомерные действия должностных лиц. С 15 сентября 2016 года эта категория дел была перенесена из Гражданского процессуального кодекса в новый Кодекс административного судопроизводства, в котором впервые появился этот ценз, отстранивший таких неподкупных и бескорыстных защитников, гораздо более неудобных для власти, чем представители адвокатских объединений, которые к тому же отнюдь не стремятся браться за дела по программе гарантий бесплатной помощи малоимущим.

Никакой критики не выдерживает и заявление судьи о том, что диплом гарантирует добросовестность. Скорее наоборот — чем изощреннее защитник, тем больше у него возможности проводить ту линию, за которую больше заплатят.

Совершенно недопустимым является освобождение судей от необходимости выносить мотивированное решение, то есть доказывать его обоснованность, письменно демонстрировать, что все обстоятельства учтены и все аргументы сторон получили оценку согласно закону или убеждению судьи. Сейчас отсутствие одного из таких элементов является поводом для апелляции, свидетельствуя о недобросовестности или ошибке судьи. Отказ от этого развязывает руки всякой недобросовестности, выводя решение судьи из-под доказательной критики, лишает судебный процесс главного преимущества перед другими видами разбирательства — прозрачности для последующего контроля.

Проект Верховного суда, к сожалению, ложится в ряд других антидемократических деяний этого органа, среди которых можно вспомнить введенное в 2016 году (ФЗ-323 от 03.07.2016) право богатого обвиняемого откупиться от судимости («судебный штраф») и общее стремление к замене штрафами других наказаний — мере, нарушающей равенство бедных и богатых граждан перед законом.



Источник
Tags: Беззаконие, Верховный суд, Госдума, Правовая незащищенность, Судебная реформа
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment