shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Евродепутат: решение cейма Латвии по русскому языку нарушает конституцию



Решение латвийского cейма о принятии поправок в закон, запрещающих обучение на русском языке в частных школах и вузах, противоречит конституции страны и европейским нормам, заявил сопредседатель партии «Русский союз Латвии» евродепутат Мирослав Митрофанов 21 июня, передает ИА Красная весна.

По словам Митрофанова, европейские нормы предполагают свободный экспорт услуг на территории ЕС. Запрет на услуги, оказываемые на одном из языков, нарушает принципы свободного передвижения товаров, услуг, людей и капитала.

«Мы видим перспективу судебных дел как в Европейском суде справедливости в Люксембурге, так и в первую очередь в Конституционном суде Латвии. Тем более что есть прецеденты: примерно 10 лет назад был похожий случай, когда нашим экспертам удалось выиграть в Конституционном суде дело о запрете госфинансирования для частных школ», — заявил евродепутат.

Митрофанов полагает, что проблему удастся решить в случае самоорганизации русскоязычного гражданского общества Латвии: «Протестные акции сейчас, в связи с летним перерывом и отпусками, не могут быть столь массовыми, какими они были весной, когда нам удалось собрать около 10 тыс. человек на пике протестов. Они возобновятся в сентябре, наша цель в этом году, в течение осени — начала зимы, вывести 30 тыс. человек. Дальше развивать размеры протеста, чтобы власть уже не смогла игнорировать русских жителей Латвии и пошла бы на компромисс в вопросе использования русского языка в образовании».

Напоминаем, 21 июня латвийский cейм принял поправки к закону о высших учебных заведениях, которые вводят запрет на использование русского языка при обучении в частных вузах и колледжах страны. Прием студентов на обучение по программам, предусматривающим преподавание на русском языке, запрещен с 1 января 2019 года.

Источник новости.
Tags: Новости зарубежья, Протест, Развал образования, Русский язык, Сегрегация
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments