?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Третьяковская галерея считает беседы посетителей «нелегальными» экскурсиями
giperboreez wrote in rvs


Об увеличении количества «нелегальных» экскурсий в Третьяковской галерее и намерении с ними бороться сообщила ее главный хранитель Татьяна Городкова.

Недавно были изменены правила поведения посетителей галереи. В частности, теперь проведение экскурсий разрешено только людям с фирменными бейджами галереи. Теперь под термином «экскурсия», помимо собственно экскурсий, понимаются занятия, семинары, беседы и квесты.  Для получения бейджа необходимо написать официальное письмо на электронную почту музея за две недели до мероприятия.

Согласно новым правилам экскурсионной может считаться любая группа – от  одного до двадцати человек. Задача определения того, является ли группа экскурсионной, возложена на музейных смотрителей, что может приводить и уже приводит к эксцессам.

«Мы все-таки стремимся к тому, чтобы прежде чем делать какое-то замечание и предлагать людям проследовать на выход, наши смотрители понаблюдали за тем, что происходит, прислушивались к разговору, который разворачивается. Потому что все-таки экскурсовода профессионального всегда можно отличить. И если смотритель опытный, то мы считаем, что он всегда сможет разобраться в ситуации и отличить группу друзей от нелегального экскурсовода», — поясняет заместитель директора Государственного музея истории религии по научной работе Екатерина Терюкова.
Третьяковская галерея объясняет такую политику необходимостью «регулировать потоки», понимать специфику интереса посетителей к разным залам, а также стремлением к качеству.

«Нам очень важно еще и то качество экскурсионного обслуживания, которое, мы считаем, Третьяковская галерея вправе контролировать», — уточнила Татьяна Городкова.

Напомним, ранее, педагоги МГУ написали письмо в Министерство культуры с просьбой разобраться с запретом неаккредитованных экскурсий в Третьяковской галерее. В процессе осмотра экспозиции к ним подошел сотрудник музея и заявил, что несогласованные экскурсии запрещены. Минкульт переадресовал обращение руководству Третьяковки, которое и сообщило о том, что педагоги нарушили новые правила. Руководство МГУ извинилось за поведение преподавателей.

Комментарий РВС

Стремление распространить коммерческий подход на все стороны общественной жизни уже оказывает серьезное влияние на образование, науку и культуру. Во многих, в том числе и региональных, музеях проведение экскурсий уже считается услугой, которую может оказывать только музей. В результате, под видом борьбы с нелегальной коммерческой деятельностью происходит фактическая приватизация искусства и истории, по закону являющихся достоянием народа. Вместе с тем, становится возможным грубое ограничение общения людей и выражение их мнения, не имеющее отношения к поддержанию порядка и тишины в стенах музея. Под угрозой оказывается и возможность выбора интерпретаций культурных и исторических экспонатов. Администрации музеев фактически получают возможность вводить идеологические ограничения, выбирая для аккредитации тех экскурсоводов, которые проводят в своем рассказе необходимую линию.

Источник

#Войнаскультурой #Музейноедело #Коммерциализация #Третьяковскаягалерея #нелегальныеэкскурсии


promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…