telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Детский омбудсмен хочет заменить поселковые детсады на «социальных нянь»


Услуги «социальной няни» могут заменить нерентабельные детсады в малых населенных пунктах, заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова 19 июля в интервью Радио «Комсомольская правда».

«В малых муниципальных образованиях, селах строить детсад нерентабельно, и потому стройка обычно затягивается надолго или вообще не ведется. Вот для этого и есть услуга государственной няни», - заявила, в частности, Анна Кузнецова.

По словам уполномоченной проект сертификации нянь и платного или бесплатного предоставления их услуг семьям действует в Башкирии, Пермском крае и в Костромской области.

Отметим, еще на этапе подготовки пилотного проекта данная инициатива столкнулась с серьезными вопросами со стороны родительского сообщества.

Во-первых, получение сертификата для нянь требует платного обучения, что автоматически уменьшает их количество, в особенности, для малых населенных пунктов, где люди имеют весьма скромные доходы.

Во-вторых, возникают закономерные подозрения, что для работы в качестве нянь будут привлечены сотрудники социальных служб или представители НКО, заинтересованные в ювенальном вмешательстве в семьи.

В-третьих, родители опасаются, что «социальная няня» будет навязываться вместо стандартной для современных российских семей практики оставления детей с бабушками и дедушками.  Особенную остроту эти опасения обретают в связи с настойчиво продвигаемой инициативой о повышении пенсионного возраста, в случае принятия которой резко снизится число пожилых людей, которые, находясь на пенсии, могут оказывать помощь в присмотре за внуками.

Читать также: Профстандарт для нянь: государство «умоет руки», а НКО их «нагреют»



Вопросы родителей были оставлены без комментариев как со стороны уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, продвигавшей эту инициативу, так и со стороны Минтруда.

Источник

Tags: Анна Кузнецова, Вмешательство в семью, Дошкольное образование, Развал образования
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments