?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Вновь о пенсионной реформе: цинизм Познера и заметки из травматологии
shubin_roman wrote in rvs


«Как можно не хотеть работать в 55 лет», — заявил гражданин трех государств Владимир Познер, обсуждая со своими гостями пенсионную реформу. Говорили, конечно, не в студии — а в собственном ресторане этого известного человека, телеведущего Познера. В 55 работать, по его мнению, не хотят только те, кто не любит свою профессию и свою работу.

Да оно и неудивительно для человека, чьим самым тяжелым рабочим инструментом была авторучка, который, чуя «откуда ветер дует», легко приспосабливается под существующие реалии. Было время, еще накануне перестройки, он позиционировал себя убежденным коммунистом. А сегодня поддерживает и однополые браки, и эвтаназию, и легализацию наркотиков. Такой с голоду не пропадет, всегда найдет себе работодателя в каждом из своих «родных» государств.

Однако страшно далек от народа гражданин (трех государств) Познер. Бывал ли он в наших больницах, например, куда регулярно попадают пожилые и не очень люди? Сомневаюсь.

А я накануне принятия в первом чтении Думой закона о пенсионной реформе как раз лежал в травматологии Ханты-Мансийской окружной клинической больницы. Мне повезло — операция была несерьезная, и я пробыл там всего четыре дня. А вот соседей по палате везунчиками назвать можно с большой натяжкой. Да, повезло — жить будут. А вот как долго и счастливо — большой вопрос.

Двое из моих соседей получили травмы на работе. Обоим около 30 лет. У одного раздроблены пятки, у другого поломаны руки и крестец (он без моей помощи даже телефоном пользоваться не мог, чтобы с родными связаться). Оба не из нашего города. Один — вахтовик из Башкирии, второй откуда-то из округа.

Их работа была сопряжена с риском и требовала определенных физических кондиций. Теперь, вероятней всего, — обоим придется вернуться домой, откуда им пришлось уехать по причине отсутствия там работы с достойной оплатой (а про работу для пенсионеров и говорить нечего). Боюсь, что после таких травм вернуться в свою профессию они уже не смогут, как бы они ее не любили. С годами такие травмы будут давать о себе знать все больше и больше. На какой труд они будут способны к 55-60 своим годам? Кто будет кормить их семьи?

«Ну, — возразил бы мне Познер, — это же частный случай, травмы у всех случаются, не каждый же их получает». Да, не каждый. В Ханты-Мансийском автономном округе, например, большая часть мужского населения работает в строительстве, грузоперевозках, добыче полезных ископаемых. Тех самых нефти и газа, за счет продажи которых финансируются наши медиа, которые платят и немало гражданину Познеру, которого совершенно не волнует, с каким тяжелым физическим трудом в суровых погодных условиях, в отдалении от населенных пунктов, с высоким травматизмом и повышенным риском возникновения различных заболеваний сопряжена эта работа. А с возрастом-то здоровья, сил и ловкости у людей, как ни странно, не прибавляется. Болеть, падать и ломать себе что-нибудь они будут еще чаще. Например, травматизм в нашем округе составляет около 100 случаев на 1000 человек. Из этой сотни практически 90%•— травмы производственные.

Эту сотню человек можно смело умножать на 3 или 4, так как люди эти кормят свои семьи. Если попытаться примерить это на трудоспособное мужское население округа (около 550 тыс. человек), то получается, что около 75 тысяч человек регулярно лишаются средств на нормальное существование или на длительное время, или насовсем. И это только в ХМАО.

Другому соседу по палате уже явно около 60. Пострадал в ДТП. Нужна была повторная операция на бедре. Но в операции ему отказали•— сначала нужно прооперировать сердце. К счастью, еще не до конца угробленная нашими реформаторами система здравоохранения пока позволяет это сделать бесплатно. А меж тем, уже 126 тыс. ДТП с погибшими и ранеными произошло в стране в этом, 2018 году. 16 тысяч человек погибли, 160 тысяч получили серьезные травмы. Серьезные травмы не могут обойтись без последствий для трудоспособности пострадавшего.

Думал ли гражданин Познер, как этим людям и их семьям выживать, когда они не смогут больше работать и обеспечивать семьи на прежнем уровне? И думают ли об этом в правительстве и Госдуме вообще?

Евгений Чибисов, РВС.

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1

В статье другая крайность. Поситав так и подумаешь, что все пенсионеры исключительно кайлом работают. Насчёт вахты, а не подумал что есть специальности для которых работа только на севере и есть? Я общался с такими спецами. Он и не хочет переучиваться работает только вахтой. 


Крайность говоришь . Мы 50 -60 летние выросшие на нарм. хлебе и живом молоке, кое как дотянули до этого возраста . Никакая статистика меня не убедит в увелич. жизни Россиянина. Если половина класса моего уже далече.. А теперешние дети уже больные и врядли они дотянут до нашего возраста.

Мне 48 я не особо "дотягивал" . Так что у меня другая статистика.

  • 1