anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

Categories:

Дети, зарплаты и пенсионная реформа: что будет с семьями?

FOTO3

Полтора месяца Россия стоит буквально на ушах. Нет, возмущение не только в соцсетях: о пенсионной реформе не говорит только ленивый. Довелось недавно ехать в поезде, во время длительных стоянок люди высыпают из вагонов: ноги размять, прикупить чего в ларьках на платформе, просто освежиться после духоты вагона. Совершенно незнакомые между собой люди, путешествующие в разных вагонах, стоя на платформе, начинали между собой общаться.

Участвовала и я в подобных разговорах, которые сводились в большинстве случаев к ней самой – к пенсионной реформе. Аргументы «против» у каждого свои, но с ними сложно не согласиться. Возмущались больше всего женщины, которые уже свою пенсию честно заработали, а сейчас помогают своим детям. За них, собственно, и переживали. И так пашут молодые по 12 часов в сутки (детей обуть-одеть, ипотеку платить десять-двадцать лет), а тут им ещё «подарочек» подкинули, работайте дальше.

Читайте также: Вновь о пенсионной реформе: цинизм Познера и заметки из травматологии

Шли пару дней назад по улице с родственницей (которая, к слову, на пенсии уже), опять разговор о проклятущей реформе. Переживает за нас, молодых. Говорит, что даже она не на самом тяжелом участке на заводе едва до 55-ти доработала, а дочь – медик. Помимо своей работы во вредных условиях вынуждена брать ночные смены в других отделениях: трое детей, надо вырастить-выучить.

В любой непринужденной беседе уже все шутки и комментарии сводятся к пенсии. Хотя, какие уж тут шутки. Я, само собой, за темой тоже слежу, статьи читаю, смотрю выступления. Короткое, но ёмкое выступление Юрия Бялого в ОПРФ запомнилось фразой «Бабушки, которые будут работать – это молодые мамы, которые не будут рожать».

Смотрите выступление Юрия Бялого: ВИДЕО

Практически в каждой семье среди моих друзей, коллег, знакомых, родственников этот тезис подтверждается. Например, моя коллега, проработав после выхода на пенсию буквально год-два, ушла, чтобы помогать своей дочери с двумя детьми. Другая коллега напротив, долго не отваживалась на рождение ребёнка, потому что бабушки и дедушки далеко, а муж сутками на службе.  

Две моих старших сестры живут в сельской местности, недалеко от моих родителей. У каждой по трое детей. Кто им помогает? Конечно, бабушки! Со старшей живёт свекровь, которая хоть и в преклонных годах уже, за детишками присмотреть вполне себе могла, когда они были маленькие.

Когда вторая сестра осталась одна с двумя малютками на руках, конечно, пропасть не дали родители. Мама хоть и не была ещё на пенсии, но не работала по той самой причине, что работы в сельской местности нет. Стояла на учёте в Центре занятости, получая 800 рублей. Помогала с внучками. С третьим ребенком помогали бабушки уже с обеих сторон. А сейчас, когда бабушке не позволяет здоровье много работать, уже взрослые внучки помогают ей. На этом, как сказал в своем выступлении Бялый, строится в России традиционная семья.

Ещё одна сестра живет в крупном городе. Двое детей дошкольного возраста. С новорожденными приходилось жить в деревне у родителей, потому что в городе помощников нет. Чтобы ей выйти на работу, пришлось так же из деревни забрать к себе свекровь. Если бы не было у них помощников в лице бабушек, семья бы трижды подумала, стоит ли им рожать второго ребенка. Вот такой выбор стоит практически перед каждой женщиной детородного возраста, у которой нет рядом бабушки: детей рожать или работать.

Передо мной стоял точно такой же выбор, потому что помощников рядом нет. Рождение второго ребёнка пришлось отложить больше чем на 10 лет, пока старшая не станет самостоятельной. Только когда её не нужно стало забирать из школы, возить в различные кружки, секции, прочие дополнительные занятия, когда она смогла всё это делать сама, в семье появился ещё один ребёнок.

Но оставить его в любом случае абсолютно не с кем. Как итог, мама, сидящая в отпуске по уходу за ребёнком, привязана к этому ребёнку до тех пор, пока он не пойдет в детский сад. То есть примерно года на три. Пособие какое-никакое платят только до полутора лет, а дальше - как хотите!

Читайте также: Кто будет сидеть с внуками? И другие вопросы пенсионной реформы

Дети растут, расходы увеличиваются, доходы снижаются, мама работать не может. В каждой ли семье работающий отец может тянуть три года себя, жену и двух-трех детей? При средней зарплате по России в 36 тыс. семья с двумя детьми автоматически скатывается в нищету, потому что на каждого члена семьи при таком раскладе приходится сумма ниже прожиточного минимума.

Да, ради рождения ребёнка женщина способна на многое, но хватит ли у неё сил пройти через это дважды, трижды, четырежды? О каком повышении рождаемости можно говорить в этом случае?

А у бабушек после трудового дня хватит сил на общение с внуками? Знаете, бабушки – они такие. Даже если не требуется их помощи с детьми, они всегда ждут на чай с пирогами. А если они будут работать, много ли у них останется времени на это самое общение, даже без пирогов? Стирку-уборку-готовку и в 63 года никто не отменял.

Отсутствие сил, времени и возможностей у бабушек помогать своим детям растить внуков обеспечит еще больший разрыв поколений, окончательно будет уничтожено то культурное ядро, которое по законам преемственности должно быть передано от «отцов» и «дедов» к их «детям» и «внукам». Даже если и есть ещё сегодня, что передать бабушкам подрастающему поколению, передавать будет некогда, а к 70 годам, возможно, уже и некому.

Ольга Перегуд, РВС

Источник

Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments