telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Categories:

Останки четырех узников финских концлагерей найдены в Сандармохе


Останки четырех человек, предположительно — красноармейцев, найдены в урочище Сандармох (Медвежьегорский район, Республика Карелия) в ходе работы поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества (РВИО).
На второй день работы поисковиками была обнаружена могила с останками четырех мужчин, руки которых были связаны за спиной. Мужчины были убиты выстрелом в затылок. В могиле была найдена стальная пуля и гильза от пистолета системы «Браунинг».
Ткань зеленого цвета, найденную в могиле, поисковики предварительно отнесли к английским шинелям, которые финны отдавали советским военнопленным, так как шинели были холодными. При этом теплые шинели, в которые были одеты советские воины, отбирались.
Поисковики предполагают, что ими найдены тела советских военнопленных — узников одного из финских концлагерей, которые были расстреляны и захоронены в Сандармохе. Останки отданы на экспертизу, после которой можно будет сделать окончательные выводы.
Поисковая экспедиция в урочище Сандармох продолжит раскопки до 5 сентября.
Напомним, 27 августа ряд потомков жертв политических репрессий, расстрелянных и захороненных в лесном урочище Сандармох, написали открытое письмо с требованием отменить поиск останков советских военнопленных, погибших в финских концентрационных лагерях.
Данные рассекреченных архивов о том, что в Сандармохе могут быть захоронены советские узники финских концлагерей, авторы письма назвали «мифическими версиями».
Напомним, масштабное захоронение с 236 братскими могилами на площади 10 га было обнаружено в Сандармохе в 1997 году при участии НКО «Мемориал». Затем в урочище было открыто мемориальное кладбище, установлен обелиск.
Однако из рассекреченных в 2016 году документов государственных и ведомственных архивов стало известно, что на территории оккупированного Медвежьегорского района в период Великой Отечественной войны содержались советские военнопленные. Для размещения советских солдат финны использовали бараки пенитенциарных учреждений ГУЛАГа. Около 20 тыс. из 64 тыс. военнопленных, находившихся в финских концлагерях, были убиты, замучены, умерли от голода.
Источник
#Войнасисторией, #ИсторияВеликойОтечественнойвойны, #Поискостанковсолдат, #Мемориал, #Антисоветизм
Tags: Антисоветизм, Война с историей, История Великой Отечественной войны, Мемориал, Поиск останков солдат
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments