?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Педпросвет РВС. Тема «Помни о других»
shubin_roman wrote in rvs


Воспитание детей младшего школьного возраста.

Первый класс.

Методические советы родителям и учителю по теме «Помни о других».


Что должны усвоить дети:

  Ты живешь на свете не один, а среди людей. И твои поступки могут радовать или огорчать их.

  Будь ласков с родителями, с теми, кто заботится о тебе дома, помогай им.

  Будь приветлив со всеми.

  Когда родители приходят усталые с работы, спроси, чем можешь им помочь: что-нибудь принести, накрыть на стол. Оберегайте отдых старших.

  Уходя из дома, скажи, куда идешь и когда вернешься, даже если уходишь ненадолго. Будь точен, не заставляй себя ждать. Всегда помни, что тебя ждут дома, о тебе волнуются. Заранее предупреди, если можешь задержаться в школе или еще где-нибудь.

  Когда уезжаешь из дома, пиши письма, сообщения, звони. Помни, что о тебе беспокоятся.

  Если дал обещание, сдержи его или вовремя объясни, что не можешь выполнить.

  Будь внимателен, если кто-то заболел, сам старайся догадаться, где нужна твоя помощь, не шуми.

  Не обижай и не давай в обиду маленьких братьев и сестер, других малышей, относись к ним ласково, играй с ними, будь для них хорошим примером.

  Будь внимателен к своим друзьям. Навести больного, помоги тому, кому трудно.

  В школе веди себя так, чтобы учителям было легко вести уроки. Не мешай заниматься другим и сам старательно учись.


Методические советы учителю (родителям)

На тему «Помни о других», помимо постоянной работы над этими правилами, необходимо провести беседу с детьми, сделать несколько инсценировок. Также необходимо постоянно организовывать возможность детям делать настоящие полезные для других дела: помощь товарищам, поддержку отстающих в учебе или других делах, проявление заботы и внимания к заболевшим, помощь в столовой и т. д.

Сама работа над этим вопросом должна быть совсем не работой, а естественной потребностью человека помогать другим, видеть людей вокруг себя, понимать их. Фальшь в этих вопросах видна сразу, и, если взрослый только на время занятия начинает продуманно и методично помнить о других, то только таким образом и воспримут это дети. Они усвоят то, что для достижения своих целей необходимо притворяться, угождать, подхалимничать.


Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же черт возьмет тебя!

А. С. Пушкин


Перечислить все ситуации, которые могут встретиться и обязательно встретятся в жизни для «закрепления» этой темы невозможно, так как помнить о других они должны все время. И педагог (родители) всегда должен с опорой на окружающую действительность обсуждать с детьми, анализировать поведение — свое, учеников, других людей. Необходимо находить примеры в художественной литературе, в экранизациях и т. д.

Во время занятия учитель, беседуя с детьми, обращает их внимание на факты из жизни класса, которые иллюстрируют, как относятся ребята к товарищам, взрослым, родным: «Вспомним, что некоторые ребята болели, навестил ли их кто-нибудь из одноклассников? А нет ли у нас таких, кто грубит дома, груб со своими товарищами, обижает малышей?»

Сейчас мы не будем называть их имена, — продолжает учитель, — но они сами пусть подумают о своем поведении.

Учитель, проводя беседу, подбирает ситуации, когда необдуманные, случайные поступки детей заставляли родителей, учителя или сверстников волноваться, тревожиться, терпеть обиду. Учителю нетрудно найти факты, аналогичные следующим:

…Кирилл сказал маме, что после уроков у него дополнительные занятия в школе и обещал освободиться к 14.00. Но дополнительные занятия отменили, Кирилл ничего не сказал маме и сел играть в игру на планшете. Времени 14.00, Кирилл не звонит маме, не отвечает на телефонный звонок.

Мама Кирилла звонит его другу Даниле, чтобы узнать о том, что происходит в школе, когда закончились занятия. Но Данила смотрит дома телевизор и отвечает, что ничего не знает, хотя он видел, что Кирилл остался в школе и сел играть на планшете. Но мультфильм по телевизору идет очень интересный, и Даниле не хочется отвлекаться от него и вспоминать про Кирилла, а также думать про его маму.

У мамы на глазах слезы. Где же Кирилл? А Кирилл в этот момент занят прохождением очередного уровня в подземном мире, Данила же смотрит сериал и постоянно смеется над шутками героев, не обращая внимания на время и на то, что происходит вокруг.

…Ребята перебегают улицу, не соблюдая правила уличного движения. Они сами подвергают себя опасности и заставляют волноваться водителей.

…Мальчик обещал принести книгу однокласснику и забыл, а одноклассник не смог подготовиться к уроку.

…Обещал пойти в гости к другу, но потом вдруг расхотелось, занялся другим делом, а друг ждал и не мог никуда пойти.

…Ученик на прогулке убежал от своей группы, потерялся, заставил волноваться учителя и ребят.

На беседу можно пригласить родителей, бабушек, которые могли бы эмоционально рассказать о своих волнениях и переживаниях, когда дети не приходят вовремя домой или, не предупредив, надолго задерживаются в школе.

Надо рассказать на занятии о том, как доброе слово, внимательное отношение друг к другу радует людей, помогает и другим, и тебе самому.

Можно разыграть несколько сценок, которые дети с небольшой помощью взрослых могут сами придумать, положив в основу случаи из школьной жизни.

Возможно организовать какое-то дело, приносящее пользу и позволяющее детям вместе поработать, проявить инициативу, творчество, самостоятельность. Важно в этом вопросе минимизировать роль взрослых, не стремиться делать все за детей, дать им право ошибиться, увидеть ошибку, исправить ее.

Ее нужно забирать у детей возможность самим, от начала и до конца, самостоятельно сделать «дело», не нужно превращать действительное в игру, вносить фальшь и простоту, которые только отпугнут детей и заставят их цинично относиться к окружающему.

Взрослый должен быть носителем необходимых знаний для детей, которые он не может добыть самостоятельно — экспертом, наставником, помощником — помощником тогда, когда попросят. Но это не означает, что он должен «свысока» наблюдать за «делишками» детей — простой доступной работы должно быть достаточно для каждого, а учитель вполне может присоединиться к выполнению рутинной части проекта.

Например, возможно организовать помощь тем людям, которые нуждаются в поддержке, участии. Это могут быть такие же школьники из зоны военного конфликта; дети, подолгу находящиеся в больнице из-за серьезности их заболевания; ветераны; одинокие люди и т. д.

Однако деятельность не должна быть разовой и превращаться в откупание материальными ценностями. Не нужно собирать какие-то вещи и просто отправлять их как гуманитарную помощь — эти вещи будут куплены родителями, дети никакого отношения к ним не будут иметь, и вся помощь станет простым фарсом.

Если помогать детям, то обязательно нужно знать — каким. Познакомиться с ними, например, с такими же учениками из Донецка. Устроить видеосвязь, познакомиться поближе, послушать рассказы друг друга, отправить рисунки, письма, наладить общение. Необходимо добиваться действительного общения, установления живых, настоящих отношений, а не выполнения ритуала «помощи».

Конечно, возможно собрать и материальную помощь — только такую, которая действительно нужна. Например, канцелярские принадлежности для школы или нужные учебники, книги. В этот момент дети уже сами (с помощью учителя) привлекают родителей.

Очень важно, единожды начав помогать, не бросать потом этих людей как пройденный пункт воспитательно-образовательного плана. Тогда уж честнее и милосерднее по отношению ко всем участникам дела даже не браться за него, вреда будет меньше.

Учитель должен заранее оценить возможности своего класса (включая родителей и свои) и замахнуться на то, что будет по силам его коллективу в первый раз. Лучше начать с малого и сделать его качественно, чем замахнуться на огромное и потерпеть поражение.


Материал к теме.


Хорошие товарищи


Мальчик Миша мается —

Миша заикается.


Как другие — чисто, ясно, —

Он не может говорить.

И просить его напрасно

То, что скажет, повторить.


Нелегко ему даются

Все слова на букву «К»,

Но ребята не смеются —

Дружба классная крепка:


Ты, Мишутка, не теряйся!

Ты с других пример бери!

Молча с духом собирайся

И смелее говори!


Миша выговорит слово,

А другого не видать…

Но товарищи готовы,

Если нужно, подождать!

С. Михалков



Навестила


Валя не пришла в класс. Подруги послали к ней Мусю:

– Пойди и узнай, что с Валей: может, она больна, может, ей что-нибудь нужно?

Муся застала подружку в постели. Валя лежала с завязанной щекой.

– Ох, Валечка! – сказала Муся, присаживаясь на стул. – У тебя, наверно, флюс! Ах, какой флюс был у меня летом! Целый нарыв! И ты знаешь, бабушка как раз уехала, а мама была на работе…

– Моя мама тоже на работе, – сказала Валя, держась за щёку. – А мне надо бы полосканье…

– Ох, Валечка! Мне тоже давали полосканье! И мне стало лучше! Как пополощу, так и лучше! А ещё мне помогала грелка горячая-горячая…

Валя оживилась и закивала головой.

– Да, да, грелка… Муся, у нас на кухне стоит чайник…

– Это не он шумит? Нет, это, верно, дождик! – Муся вскочила и подбежала к окну. – Так и есть, дождик! Хорошо, что я в галошах пришла! А то можно простудиться!

Она побежала в переднюю, долго стучала ногами, надевая калоши. Потом, просунув в дверь голову, крикнула:

– Выздоравливай, Валечка! Я ещё приду к тебе! Обязательно приду! Не беспокойся!

Валя вздохнула, потрогала холодную грелку и стала ждать маму.

– Ну что? Что она говорила? Что ей нужно? – спрашивали Мусю девочки.

– Да у неё такой же флюс, как был у меня! – радостно сообщила Муся. – И она ничего не говорила! А помогают ей только грелка и полосканье!


В. Осеева



Разговор


Усталая с работы

Пришла под вечер мать

И видит, что у сына

Не прибрана кровать,


Что стынет чай в стакане,

Что пол не подметен,

Что, лежа на диване,

Читает книжку он…


И мать ему с обидой

Промолвила: - Сынок,           

Когда–нибудь ты маме,

Хоть чем–нибудь помог?..


А сын ответил хмуро,

Едва взглянув на мать:

– Ты, мама, про Тимура

Мешаешь мне читать!..


Уверен я, ребята,

Что если б жил Гайдар –

Прославленный писатель

И храбрый комиссар,


То этому парнишке,

Что так встречает мать,

Сказал бы автор книжки

(Вернее, мог сказать):


– В тебе, наверно, совесть

Заснула, паренёк!

Прочесть сумел ты повесть,

А вот понять не смог…


В. Лифшиц



Малыши – народ хороший


Он – вожатый октябрят.

Что ж, он рад

Или не рад? Это трудная работа,

Не прогулка, Не парад.

Ох, достанется ему!

Лет немного самому.

А уж эти малыши,

Сразу видно, "хороши"!


Петя, кажется, лентяй,

Коля слишком боек.

Вот на них и повлияй

Хоть по части двоек!

А Сережа – точно еж,

Хмурится чего-то.

Что с ним делать, не поймешь.

Трудная работа!


Малыши такой народ –

Нужен к каждому подход.

Но попробовать придется,

Как-нибудь подход найдется!

Говорит отец Алеше:

Малыши – народ хороший!

Чтоб у них вожатым быть,

Надо просто их любить.

Ты им сказку расскажи

Или пляску покажи,

Вместе с ними песню спой,

Их гулять возьми с собой.

Зря ребят не пробирай,

Не командуй слишком,

Лучше с ними поиграй,

Почитай им книжку.

Свысока не гляди.

Дружбу с ними заведи.

Он обещал ответить Пете,

Как все устроено в ракете.

Он обещал ответить Наде,

Как засушить цветы в тетради,

Как разводить махровый мак

И как дрессировать собак.

Все "отчего" да "почему",

И все им интересно!

Да ведь ему-то самому

Не всё пока известно!

Он вожатый октябрят,

Он своей работе рад,

Потому что ребятишек

Полюбил, как старший брат.

О. Высотская

Источник статьи.

promo rvs november 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…