antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Друг библиотеки им. Добролюбова: библиотеки спасет здоровый консерватизм

Здоровый консерватизм необходим российским библиотекам, считает руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. Он выступил в рамках форсайт-сессии «Такие библиотеки нужны обществу», которая проходила в Архангельске в Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова 6 сентября.

В ходе дискуссии участники обменивались идеями, каждая из которых записывалась модераторами. В результате все эти идеи были озвучены в конце. Результаты мозгового штурма были представлены не в виде проекта, а в виде списка пожеланий.

«Когда сегодня в ходе форсайт-сессии я увидел выжимки из тех суждений и пожеланий, которые высказали участники, то был некоторым образом озадачен. Библиотека должна то, библиотека должна это, должна следовать запросам общества... Друзья мои, если сегодня 95% трафика Интернета составляет порнография, разве может библиотека следовать этому тренду общества? А ведь это, безусловно, общественный запрос. Важнейшая государственная функция библиотек, на мой взгляд, это вести общество за собой, делать его лучше, приобщать к культурному, доброму, вечному. Следуя очевидным и модным запросам общества, мы можем разрушить что-то очень важное», — заявил Дмитрий Чистяков.

Он сослался на положительный личный опыт осторожного, с любовью улучшения общественных пространств. За совершенно малые деньги можно сделать многое: детскую площадку, спортивный уголок и даже зону комфорта и уюта в читальном зале.

Читать также: В волгоградских библиотеках откроют цирк и детский сад

Напоминаем, что советский и российский литературовед, литературный критик, телеведущий и радиоведущий Николай Дмитриевич Александров отметил в ходе форсайт-сессии внутреннюю закрытость библиотечного пространства. В качестве идеала открытости и расположенности работников к гостям он привел ресторан.

Источник

Tags: Библиотека, Война с культурой, Коммерциализация, Культура, Сохранение библиотек
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments