tachkasmedom (tachkasmedom) wrote in rvs,
tachkasmedom
tachkasmedom
rvs

Categories:

Рождественская история

111(40)«Рождественская история» Роберта Земекиса  снята в 2009 году. Это  экранизация блестящего произведения Чарльза Диккенса «Рождественская песнь».  Земекис –один из последних кинематографических сказочников, способных погрузить даже взрослых зрителей в  детское трепетное ощущение настоящего  чуда. И вот уже не только дети, но и взрослые проживают жизнь вместе со стариком Скруджем, разочаровываются вместе с ним, испытывают душевную боль, радуются вместе с ним. И преображаются вместе с ним. 

Прекрасный видеоряд идеально выстроен. Интересно сравнить его с  «Властелином Колец» и «Хоббитом», снятыми Питером Джексоном.  Экранизация эпопеи Джона Толкина - это с математической точностью просчитанное, на высоком уровне исполненное, но холодное  и пустое по сути своей полотно.  Джексона можно назвать прекрасным рисовальщиком, настоящим мастером, но никак не художником. Как он ни старался вырисовывать своих сказочных  персонажей, сколько бы денег в них не вкладывал, жизнь в них вдохнуть ему так и не удалось.
Земекис же – настоящий художник, его фильм дышит жизнью, вызывает целю бурю человеческих переживаний. Именно человеческих (раскаяние, сострадание, желание преобразиться). Спектр эмоций, который способна вызвать многочасовая сага Джексона очень узок. Страх и удовольствие – переживания, доступные даже млекопитающим -  вот собственно и все, что дарит зрителям режиссер.

Конечно, дело не только ( и не столько) в личности режиссера. Сравнивать «Рождественскую песнь» Диккенса с отдающей мертвечиной, абсолютно пустой, хотя и накачанной идеологически сказкой Толкина конечно же бессмысленно (хотя трудно себе представить Джексона, экранизирующего классику. Скорее всего, получилась бы очередная пошлая поделка, лишенная глубоког содержания, каких сейчас выходит довольно много).
Диккенс – великий писатель и прекрасный психолог. В «Рождественской песне»  он  с большой тонкостью описал процесс преображения человека. История про скупого, ненавидящего жизнь старика – это история про угасание человеческой  души и ее возрождение.

iCATPB30BИграя светом и красками, Земекис отлично воплощает идею Диккенса все время противопоставлять  холоду –тепло, мраку-свет,iCA2B1RSD накоплению богатств – любовь.  Собственно, все это  - символическое воплощение главного противостояния  - противостояния Смерти и Жизни.   И главное поле битвы – душа человека.
«Рождественский гимн»  -  история про торжество жизни и веру в  человека,  в его способность измениться и стать лучше.
Из мира киноискусства или уже лучше сказать кинобизнеса последних лет,  с его романтизацией смерти, с его  смакованием  человеческих пороков, либо холодного презрительно их препарирования, уходит  нечто очень важное – любовь к человеку.
С этой точки зрения фильм  «Рождественская история» - редкое исключение.  Почти чудо.
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments