antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Больше технологий! ЕГЭ по информатике оснастят по-новому

[Несмотря на довольство чиновников, внедряющих новые технологии в ЕГЭ, призванные, по их мнению, сделать его объективнее и привлекательнее, обратный эффект не заставляет себя ждать]

Новые технологии проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ планируется опробовать в пяти подмосковных муниципалитетах, заявила зампред правительства Подмосковья и министра образования Московской области Ольга Забралова.

Забралова рассказала, что выпускники школ Дубны, Балашихи, Долгопрудного, Жуковского и Подольска будут сдавать экзамен на компьютерах.

По ее словам, это значительно облегчит проверку работ, которая не потребует «привлечения экспертов и будет проводиться автоматизированно».

Экзамен по информатике и ИКТ будет продолжаться 3 часа 55 минут, а по истечении времени «ввод ответов блокируется». Тем не менее, отметила Забралова, во время экзамена ребята смогут как «просматривать внесенные ими ответы», так и исправлять их.

Она добавила, что все остальные процедуры — подготовки, проведения, формирования баллов и информирования выпускников об итогах ЕГЭ — ничем не будут отличаться от привычных. Кроме того, о результатах данного экзамена в этом году школьники узнают уже 7 декабря.

Напомним, ЕГЭ впервые провели в России в 2009 году, и до сегодняшнего дня это единственная форма выпускных школьных экзаменов и вступительных экзаменов в вузы. Более того, в Министерстве просвещения РФ ее считают идеальной и потому безальтернативной.

ЕГЭ не перестает насыщаться разного рода нововведениями. К примеру, в сентябре этого года директор ФИПИ Оксана Решетникова предложила отказаться от «аргументации на основе читательского опыта» и сделать «акцент на функциональном чтении» при написании сочинений. Кроме того, планируется перейти на технологию печати всех материалов вместе с бланками ответов уже в нынешнем году.

Комментарий редакции
Несмотря на довольство чиновников, внедряющих новые технологии в ЕГЭ, призванные, по их мнению, сделать его объективнее и привлекательнее, обратный эффект не заставляет себя ждать. С одной стороны, в Ульяновске с гордостью говорят о сорока шести выпускниках, сдавших ЕГЭ на все 100 баллов. С другой стороны, не только родители недовольны тем, что взамен этого их дети теряют способность к критическому, логическому и творческому мышлению, но и эксперты относятся к ЕГЭ крайне негативно. Уже президент РАН Александр Сергеев прямо заявлял, что такую форму сдачи экзаменов необходимо отменить. Да и в Совете Федерации поговаривают о разрушительной роли Единого государственного экзамена и поддерживают идею возвращения к прежней, традиционной системе образования.

Читать также: ФОМ: ЕГЭ не достиг поставленных целей

Примечательно то, что жалуются на ЕГЭ и сами школьники, осознающие, что из них попросту выкачивают творческий потенциал и превращают из людей в потребителей, не способных мыслить и созидать. Соответственно, можно сколько угодно пытаться улучшить ЕГЭ, но есть ли польза от совершенствования формы, если содержание при этом ничего не стоит?

Источник
Tags: ЕГЭ, ЕГЭ по информатике, Развал образования, Цифровизация
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments