yuliana_chka (yuliana_chka) wrote in rvs,
yuliana_chka
yuliana_chka
rvs

«Крепкая семья» и рынок

Безымянный«- Выпей море, Ксанф!

- В море рек впадает много,
Выпью море я... без них!
Затворите реки эти,
что сбегаются, как дети,

С гор в низину дум своих...»

Каким образом можно осушить море семейного неблагополучия? Только перекрыв наполняющие его источники. Они известны: бедность, когда человек вынужден вести постоянную борьбу за простое выживание и его интересы сведены к минимально бытовым. И особенно застойные формы бедности, вызывающие апатию, подавленность, неверие в свои силы, отказ от надежды на лучшее будущее, нежелание предпринимать усилия для улучшения ситуации, по сути - отказ даже от борьбы за выживание, что усугубляется эскалацией наркотизации, алкоголизма, токсикомании, проституции.

О ликвидации бедности, о сокращении пропасти между бедными и богатыми, о более равномерном распределении национального валового продукта, как мы знаем, говорить не приходится: отказываться от фундаментально либерально-рыночного курса наша «элита» не собирается.

Кроме того, либерально-рыночная идеология основана на принципе воинствующего индивидуализма и войны всех против всех — «для Меня нет ничего выше Меня!» - за место под солнцем, то есть на отказе от принципа солидарности и взаимопомощи. Что, вместе с бедностью, неизбежно вызывает утрату социальной интегрированности, «вписанности» в социум, чувство принадлежности к которому, и малому - семье, и среднему - трудовому, творческому и иным коллективам, и общегражданскому только и даёт человеку чувства защищённости, уверенности в себе, необходимых для полноценного развития личности. Депривация (лишение возможности удовлетворения) социального чувства, - изначально присущего человеку качества как стремления к сотрудничеству с другими людьми для достижения общих целей, - есть источник массовых неврозов, наркомании, преступности и других социальных и психопатологических отклонений, что конечно же, находит своё отражение и в процессах деградации и разрушения семьи.

Исполнительный директор федерального проекта партии Единая Россия «Крепкая семья», профессор А.А. Реан констатирует наличие социальных и психопатологических отклонений в детской среде, не касаясь при этом порождающих их причин, и предлагая компенсировать депривации косметическими средствами, подводя «теоретическую базу» под необходимость «осуществлять межведомственный и общественный патронат семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, реализовывать меры профилактики подростковой преступности»... Что собой представляет «межведомственный и общественный патронат семей», если называть вещи своими именами - ювенальная система, а также с чьей подачи и в чьих интересах она насаждается, мы уже знаем. Присутствие на совещании, посвященном итогам и перспективам реализации федерального проекта «Крепкая семья» под председательством Сергея Нарышкина вездесущей Марины Гордеевой гарантирует...

Можно ли говорить о солидарности и взаимопомощи, о ресоциализации, при закономерно усугубляющемся расколе в обществе по материальным, социальным, культурным, образовательным, национальным, мировоззренческим и другим признакам? При усугубляющемся внутрисемейном расколе по поколенческим - дети-родители, и половым - мужчины-женщины, признакам? Нет. Есть ли понимание того, что надо расколы преодолевать? Если очень захотеть этого и закрыть глаза на очевидное несоответствие практики декларациям, то можно считать, что такое понимание есть.

Уже упоминавшаяся мною федеральная программа Крепкая семья» партии Единая Россия, осуществляющаяся с 2006 года, провозглашает и «укрепление института семьи и семейных ценностей», и «всестороннее социальное развитие личности и патриотическое воспитание через институт семьи»... Можно только порадоваться. Если не знать, что «приоритет семейного воспитания детей», например, на практике означает насаждение института платного «родительства», иезуитски называемого «приёмной семьёй». И таким образом можно пройтись по очень многим разделам этой прекрасной программы...

fd634ed41c88



На сайте проекта «Крепкая семья» можно подробно ознакомиться с ходом его осуществления. Что сразу бросается в глаза? Огромное количество различных совещаний, встреч, дискуссий, форумов, фестивалей и прочих «праздников жизни», на которых реальным семьям с их реальными проблемами места нет.




Хотя... есть и луч света:

«70 –летию Великой Победы: В Калининградской школе № 56 подвели итоги конкурса сочинений»: «Ребятам нужно было рассказать историю кого-то из своих прабабушек и прадедушек, прошедших войну. В результате свое произведение на тему «Моя семья в Великой Отечественной войне» решили написать более 50 школьников». Подумайте, целых 50 школьников вспомнили о своих прабабушках и прадедушках! Причём, это случилось не без помощи родителей, надо полагать: налицо хоть какое-то восстановление связи поколений … Спасибо программе «Крепкая семья»!

Ещё одна новость: «В Госдуме не исключают большего повышения соцвыплат по поддержке семьи». Как это часто бывает, заголовок статьи мало соответствует её содержанию, так же, как не сообщается, о каких выплатах и какой семье идёт речь.  Но вице-спикер Госдумы Сергей Железняк «уверен, что такой же анализ (исходя из контекста статьи - как и анализ необходимости индексации мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны) должен быть проведен и по вопросам, которые касаются мер социальной поддержки семей, материнства, поддержки рождаемости». Ждём анализа...

На деле же осуществляется окончательное институциональное оформление системы норм, связей и регулятивных механизмов, составляющих социальную жизнь согласно либерально-рыночной парадигме с её слепой верой в «невидимую руку рынка», перевод всей социальной сферы в сферу «услуг» - «предпринимательской деятельности, направленной на удовлетворение потребностей других лиц».

Кстати,«предотвращение нарушений, обеспечение и защита прав и законных интересов детей, их социальных и иных государственных гарантий включая установленные в международных договорах и соглашениях с участием Российской Федерации, надзор за деятельностью опекунов и попечителей» отнесено так же к видам экономической деятельности. Т.е., деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли и «прокорма» предоставляющих услуги субъектов.

Министерство соцзащиты разъясняет, в чём заключаются основные изменения в социальной политике, связанные со вступлением в действие ФЗ-442 «О соцобслуживании»:

Закон <...> содержит нормы, направленные на формирование рынка социальных услуг. Кроме государственного сектора, в сферу соцобслуживания будут привлекаться коммерческие и некоммерческие организации, которым будет оказываться поддержка со стороны государства.

В этих целях для организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, будет установлена нулевая ставка налога на прибыль. Также в 2015 году впервые за всю историю из федерального бюджета будут выделены средства в размере 168,5 млн рублей на субсидирование проектов привлечения частного инвестора или частного эксплуатанта в сферу соцобслуживания. Уже приняты поправки в закон о концессионных соглашениях, что сделало возможным заключать концессионные договоры для объектов социального обслуживания. <...>

Кроме того, планируется создание реестра поставщиков и регистра получателей социальных услуг. Это позволит наладить более тесное взаимодействие между различными территориями.

Концессионные соглашения в социальной сфере предполагают передачу в пользование негосударственным коммерческим и некоммерческим организациям государственных и муниципальных помещений и оборудования: приютов, медицинских и образовательных учреждений и прочего, то есть материальной базы, для осуществления ими, негосударственными коммерческими и некоммерческим организациями, экономической деятельности (оказания услуг) . А также, как сообщает Минсоцзащиты, эти организации освобождают от налогов и субсидируют их из бюджета.

Бизнесу широко открывают двери.
Минсоцполитики и бизнес-объединения намерены развивать партнерство в социальной сфере.

В чём заключается интерес бизнеса? В получении прибыли. Каким образом бизнес будет её получать, оказывая нам с вами услуги? Понятно,  как... Исходя из нашей платёжеспособности.  Учитывая, что платёжеспособность большинства населения, мягко говоря, не на высоте, и услуги мы будем получать - уже получаем, - соответствующие. Зона социального неблагополучия гарантированно расширяется. Видимо, заблаговременно, учитывая малую платёжеспособность основной массы населения, ведётся широкомасштабная оптимизация, проще говоря, сокращение количества учреждений образования и медицины, а те, что остаются, постепенно переходят  к оказанию платных услуг.

А что же государственные органы социальной защиты и те функции, которые они осуществляют?

Вот «Методические рекомендации по организации деятельности органов опеки и попечительства в части выявления несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства» и «.. по организации деятельности органов опеки и попечительства в части  подбора и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан», в которых предусмотрено делегирование следующих полномочий «образовательным, медицинским и прочим организациям, оказывающим социальные услуги или иным организациям, в том числе организациям  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: выявление несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких несовершеннолетних граждан и их семей, подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (далее — полномочия)....».

За государственными органами опеки и попечительства в перспективе остаются: контроль рынка и посредничество между бюджетом и карманами «частников».

Нас утешают: Эксперт: Передача функций органов власти НКО в перспективе повысит качество услуг гражданам.
«Сейчас все считают деньги, поэтому, почему бы не удешевить то, что необходимо делать в интересах всего общества, просто передавая властные функции некоммерческим организациям? Однако проблема заключается не столько в передаче функций, сколько в готовности и способности НКО взять на себя их исполнение. Поскольку за все платят граждане, то они должны получать максимально качественный и дешевый конечный результат государственной или муниципальной услуги, в том числе переданной на аутсорсинг некоммерческому сектору».

Надо заметить, что во всех программах под красивыми названиями присутствует обязательная статья об участии в их осуществлении волонтёров. За их счёт будут «удешевлять». То есть, часть властных функций предстоит выполнять наскоро проинструктированным, в лучшем случае, дилетантам. Например, оказывать услуги тем, кто платить не может и кто бизнесменам от социалки неинтересен. О каком качестве услуг в таком случае можно говорить?

Про «интересы всего общества» эксперт погорячился. Ни о каком обществе, в случае полномасштабного введения таких инноваций говорить не придётся.
Хотя , возможно, имеется в виду такое общество, отношения между членами которого выражены предельно конкретно неким В. Шендеровичем? Согласно его высказыванию мы с вами, в отличие от них, людей -
«окружающая среда», «протоплазма», «обитатели обезъянника».

Что надо делать с биоматериалом? Правильно: добывать, сортировать, обрабатывать и продавать.

Вот уже вносятся инициативы:

«Родители Забайкальского края бьют тревогу: правительство региона обсуждает проект "модернизации образования и воспитания", в котором общественники заметили фашистские веяния. Так, в программе четко прописаны: деление детей на "касты" (одна из которых - "креативный класс"), отбраковка и селекция "разного рода маргиналов", а также усиление роли НКО в ущерб родительским правам.

Цель программы формулируется как "правильное взращивание человеческого капитала", для чего детей планируют разделить на три жесткие "производственные линии": "креативный класс", "промышленный пролетариат/сельскохозяйственный работник" или "обслуживающий класс".

Также в программе, внедрение которой обходится, по примеркам авторов, в 16 млн бюджетных руб., говорится про важность правильного "отбора". Так, авторы указывают, что "в национальных интересах" требуется вести "учет производственного брака". "Речь идёт о тех, кто представляет из себя проблему для любого здорового общества: разного рода бездельников, маргиналов и несовершеннолетних преступников, не имеющих никакого отношения к эффективной капитализации страны. Для "отбракованного" человеческого капитала потребуется особая "производственная линия" - по перевоспитанию и постановке в строй самых неподдающихся. Соотношение "брака" и нормального человеческого капитала, отвечающего требованиям развития региона, станет очень важным показателем для руководства региона".

При этом в Министерстве образования Забайкальского края в целом не разделяют тех взглядов, которые были высказаны родителями и специалистами. Заместитель регионального министра образования Наталья Шибанова заявила: "Таких программ ходит тысячи по России. Программа нигде никак не утверждена, то, что народ поднял обсуждение - это "телега впереди лошади". Мы встречаемся и будем встречаться с различными разработчиками детских программ...»
Обратите внимание на слова заместителя министра о том, что «таких программ ходит тысячи», а они встречаются и будут встречаться с их разработчиками... Ещё бы, такие бизнес-возможности! Упускать нельзя внедрять.

...а также устраиваются облавы:

Полицейские в Приморье провели профилактическую операцию «Семья», в ходе которой 40 детей были изъяты из родных семей.
«Пресс-служба МВД по Приморскому краю сообщает, что в Приморском крае прошла профилактическая операция «Семья». Целью мероприятия стало выявление семей, находящихся в социально опасном положении, оказания им комплексной социально-правовой, медицинской и психологической помощи.
В проведении операции приняли участие более 500 сотрудников органов внутренних дел и свыше 150 представителей органов образования, социальной защиты населения, здравоохранения, общественных формирований. В ходе операции проведены 127 рейдов».

Госдума тем временем быстро-быстро ратифицирует соглашения об иностранном усыновлении...


Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments