antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Школьные столовые обяжут применять йодированную соль


[Встречаемость эндемического зоба, причиной которого является недостаток йода, у детей и подростков в Центральном регионе России составляет 15–20%, в восточных регионах страны — достигает 40%. Наиболее распространен йодный дефицит в горных районах и предгорьях, в таких регионах как Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток и Поволжье]

Обязательное использование в школьных столовых только йодированной соли предусмотрено в проекте постановления главного санитарного врача РФ Анны Поповой, опубликованном 30 декабря на Федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.

Проект постановления вносит изменения в требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях начального и среднего профессионального образования. В соответствии с изменениями, для приготовления блюд должна использоваться только йодированная соль; использование соли без йода не допускается.

Постановление направлено на профилактику заболеваний, обусловленных йод-дефицитными состояниями. В сопровождающих документах указано, что «всю территорию России можно считать эндемичной по йоду».

Отмечается, что при отсутствии профилактических мероприятий по восполнению йода его дефицит становится проблемой государственного масштаба. Указано, что выборочное изучение качества рационов фактического питания детей показало существенный дефицит йода (от 29 до 75%, в зависимости от региона).

До 28 января текст проекта будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу.

Напомним, что недостаток в рационе человека йода является причиной увеличения щитовидной железы и изменения ее функциональных возможностей (эндемический зоб). Встречаемость эндемического зоба у детей и подростков в Центральном регионе России составляет 15–20%, в восточных регионах страны — достигает 40%. Наиболее распространен йодный дефицит в горных районах и предгорьях, в таких регионах как Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток и Поволжье.




Источник
Tags: Здоровье школьников, Недостаток йода, Развал образования, Эндемический зоб
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments