shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Categories:

Сотни гватемальцев подали иск на фармацевтов США за эксперименты над людьми



Иск на миллиард долларов против фармацевтической компании Бристол-Майерс Сквибб, университета Джона Хопкинса и Фонда Рокфеллера за медицинские эксперименты над жителями Гватемалы без их согласия подали более 400 пострадавших, сообщает 6 января телекомпания TeleSur, передает ИА Красная весна.

Перечисленные организации США проводили медицинские эксперименты, связанные с изучением венерических заболеваний (сифилиса, гонореи и пр.), в Гватемале в 1940-х годах без согласия потерпевших. Иск за незаконные эксперименты подан от лица 444 человек.

Напомним, что в 2010 году президент США Барак Обама принес извинения за медицинские эксперименты над гражданами Гватемалы, которые проходили без их согласия.


Комментарий редакции

Подобные сюжеты, в которых проявляется отношение США к жителям «второго мира», к сожалению, не редкость. История с незаконными медицинскими экспериментами — один из ярких сюжетов, тем более вопиющих в случае с Гватемалой в свете истории с «караваном мигрантов» из Центральной Америки.

Ряд американских политиков, включая и президента США, призывал не допустить ни при каких условиях пересечения мигрантами каравана (треть из которого — дети и несовершеннолетние) границы США, называл их угрозой национальной безопасности, призывал применять против них даже огнестрельное оружие. В конце 2018 года пограничники США расстреляли слезоточивым газом и резиновыми пулями толпу мигрантов из каравана, в которой находились женщины и дети, которая, отметим, даже не пересекла границу и находилась на территории Мексики.

Нищета, голод, запредельная криминализация в странах Центральной Америки стали прямым следствием политики США. О чем открыто пишут жители этих стран. Так, например, колумбийская журналистка Алиса Лойза в 2018 году, комментируя ситуацию с «караваном мигрантов», заявила, что «Сегодня мир наблюдает за новой волной миграции, потому что люди тысячами организованно отправляются из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, чтобы потребовать от США взять на себя ответственность за то, что они создали: общества, которые являются недружественными и репрессивными для трудящихся, где голод и насилие являются каждодневной обыденностью, где дети подвергаются опасности и страдают от недоедания».

История с медицинскими экспериментами показывает, что отношение к жителям Гватемалы, как к бесправному «сырью» для экспериментов, возникло не сегодня, оно длится десятилетия и в настоящее время, судя по истории с «караваном мигрантов», ситуация продолжает ухудшаться.

Источник новости.
Tags: Бесчеловечность, Коммерциализация, Новости зарубежья, Развал медицины, Расчеловечивание
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments