antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Росстат: в 2018 году инфляция оказалась выше, чем предполагали

[Набор наиболее подорожавших продовольственных товаров прямо указывает на категорию людей, для которых повышение цен именно на эти товары приведет к снижению их уровня жизни. Капуста, картофель, мясо птицы, мука, пшено — продукты для ежедневного стола, от их употребления не отказываются даже самые малообеспеченные граждане]

На 0,1% выше, чем предполагалось ранее, оказалась инфляция в 2018 году, следует из обновленных 10 января данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

По уточненным данным, рост потребительских цен по итогам 2018 года составил 4,3%. При этом за декабрь инфляция была в среднем 0,8% по стране, а в 10 субъектах Российской Федерации гораздо выше — 1,2%, что связано с подорожанием продовольственной корзины на 2,6–2,9%.

Среди продовольственных товаров практически во всех регионах цены более всего выросли на яйца куриные, а также на огурцы и помидоры, белокочанную капусту, картофель, репчатый лук, пшено, манную крупу, мясо птицы, рыбу, муку. При этом немного снизились цены на отечественную икру лососевых рыб и на мороженых кальмаров, на пиво зарубежных марок и растворимый кофе.

Среди непродовольственных товаров повысились цены на некоторые лекарственные препараты, например, на валидол, настойку пустырника и корвалол, а также на другие медикаменты и медицинские изделия. Также подорожало туалетное мыло, новые легковые автомобили иностранного производства, ювелирные изделия, сухие корма для домашних животных, отдельные виды мебели, женская обувь и многие другие товары. Снижение цен отмечается на такие непродовольственные товары, как телефоны стационарные и сотовые, кроссовки с верхом из натуральной кожи, флеш-накопители USB, швейные машины и электропылесосы, а также на газомоторное топливо.

Напомним, в конце декабря Росстат приводил предварительные данные роста потребительских цен в 2018 году — 4,2%.

Комментарий редакции
Набор наиболее подорожавших продовольственных товаров прямо указывает на категорию людей, для которых повышение цен именно на эти товары приведет к снижению их уровня жизни. Капуста, картофель, мясо птицы, мука, пшено — продукты для ежедневного стола, от их употребления не отказываются даже самые малообеспеченные граждане.

Но с этого стола при нынешних темпах инфляции продукты будут исчезать один за другим. По всей видимости, яйца уже перешли в категорию элитных товаров, недоступных для части малообеспеченных.

Подорожание происходит на фоне принятия законов, которые прямо или косвенно затрагивают каждую семью: повышение НДС на два процентных пункта, пенсионная реформа, которая в этом году отменяет выход на пенсию для десятков тысяч граждан, и множество других законов, которые никак не способствуют уменьшению инфляции.




Источник
Tags: Доходы населения, Обнищание населения, Пенсионная реформа, Социальная война
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments