shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Category:

Почему не в честь Батыя? Эксперт о присвоении библиотеке имени Евтушенко



Протест против присвоения ульяновской библиотеке № 4 имени Евгения Евтушенко выразил поэт, прозаик, драматург, лауреат международных литературных премий Тимур Зульфикаров 15 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«В политике, увы, Евтушенко служил разрушителям государства и культуры», — сказал литератор. «Зачем же нам называть наши кроткие бедные улицы и библиотеки именами Чингисхана, Батыя, Наполеона?» — добавил он.

Напомним, 15 января в Ульяновске состоялась церемония торжественного присвоения библиотеке № 4 имени Евгения Евтушенко. Поводом для присвоения стал двукратный приезд Евтушенко в Ульяновск (в 1973 и в 2015 гг.)

Поэт Евгений Евтушенко — один из основных представителей поколения «шестидесятников». Евтушенко нашел своего читателя благодаря гражданскому пафосу, обращению к актуальным политическим проблемам. В 1950-е — 1980-е годы Евгений Евтушенко, наряду с другими известными поэтами: Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной и Булатом Окуджавой — выступал перед большими аудиториями, в том числе на стадионах. Творчество Евтушенко и созвучных ему авторов эпохи получило название «эстрадной поэзии».

В годы перестройки Евтушенко занял антисоветскую позицию. В 1988 г. вступил в правозащитное общество «Мемориал», занимавшееся изучением политических репрессий (в 2013 г. общество было признано иноагентом). В 1991 г. поэт переехал в США, заключив контракт с университетом в г. Талса (штат Оклахома), где прожил до своей смерти в 2017 г., иногда приезжая в Россию.

Тимур Зульфикаров окончил Литературный институт им. Горького в 1961 г. Стал автором 20 книг прозы и поэзии. Широкую известность получили его романы об Иване Грозном и Тамерлане, восточном мудреце Ходже Насреддине и персидском поэте Омаре Хайяме. Зульфикаров многократно публиковался в газете «Завтра». Широкий отклик читателей нашли его художественные и публицистические произведения о распаде СССР как русской и мировой трагедии и о катастрофических последствиях этого распада.

Напомним, в 2006 г. библиотеке №6 Ульяновска было присвоено имя Даниила Гранина, написавшего повесть о жившем в городе ученом. В то же время Гранин — автор книг, изобилующих сомнительными фактами о Великой Отечественной войне. При этом своими высказываниями Гранин очернял подвиг советских солдат.

Отметим, что в Симбирской губернии (Симбирск — название Ульяновска до 1924 г.) жили предки крупнейшего поэта серебряного века и советской эпохи Анны Ахматовой. Урожденная Горенко, Ахматова взяла в качестве псевдонима фамилию своей прабабушки, жившей на симбирской земле. Однако о планах властей назвать одну из библиотек Ульяновска именем Ахматовой пока неизвестно.

Источник новости.
Tags: Библиотека, Война с историей, Война с культурой, Переименование
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment