Giperboreez (giperboreez) wrote in rvs,
Giperboreez
giperboreez
rvs

Categories:

Госдума прописывает правила оказания паллиативной помощи неизлечимо больным



Правительственный законопроект, направленный на расширение понятия паллиативной помощи и возможностей ее оказания не только в хосписах, но и на дому, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 января.

Законопроект был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил ранее в ходе встречи с волонтерскими организациями. Законопроект предлагает прописать само понятие паллиативной медицинской помощи. Под ним понимается комплекс мероприятий, в том числе медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, которые направлены на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан. Речь идет, в частности, об избавлении от боли и облегчении тяжелых проявлений заболевания, в том числе с помощью наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Оказывать помощь тяжело больным гражданам смогут только медицинские работники, прошедшие специальную подготовку совместно с социальными службами. Порядок организации паллиативной медицинской помощи, в том числе правила взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания, установят Минздрав и Минтруд.

Одно из наиболее важных изменений, которое предлагает законопроект, касается возможности оказывать паллиативную помощь неизлечимо больным гражданам на дому. Другими словами, паллиативная медицинская помощь сможет быть как первичной — доврачебной и врачебной, на дому, — так и специализированной. Как заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, такое нововведение направлено на поддержку тяжело больных граждан и их семей.

«Принятия этого закона ждут наши граждане. Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное — смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», — отметил Володин.

Кроме того, по его словам, законопроект также дает право гражданам бесплатно получать необходимые лекарства, причем не только в стационаре, но и на дому.

«Средства на паллиативную помощь есть — президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели», — напомнил Володин.

По приглашению спикера Госдумы на обсуждении законопроекта в первом чтении присутствовала учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Депутаты пересмотрели регламент заседания и позволили ей выступить в ходе обсуждения инициативы.

Как отметил Володин, в конце января законопроект будет обсужден на Совете по законотворчеству в рамках доработки ко второму чтению. Участие в обсуждении примут эксперты, медицинское сообщество, представителями гражданского общества. По словам Володина, такое обсуждения необходимо, чтобы «максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон».

«Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу», — подчеркнул Володин.

Читайте ранее в этом сюжете: В России может появиться новая специальность — врач паллиативной помощи

Читайте развитие сюжета: В Госдуме рассказали о доработке норм о паллиативной помощи

Источник

#Госдума #Палиативнаяпомощь #Развалздравоохранения #Помощьнеизлечимобольным

Tags: Госдума, Палиативная помощь, Развал здравоохранения
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment