shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Category:

Депутат ГД предложил алкоголь и табак продавать только в спецмагазинах



Алкогольные напитки и табачные изделия необходимо разрешить продавать только в специализированных магазинах, с такой законодательной инициативой выступил депутат Госдумы России Андрей Свинцов, 18 января передает ИА Красная весна.

Законопроект, разработанный депутатом, предусматривает ограничение на реализацию алкогольной и табачной продукции в обычных продуктовых магазинах. Предлагается разрешить реализацию данной продукции только специализированным магазинам, вход в которые лицам до 18 лет следует запретить.

По мнению Андрея Свинцова, такая ограничительная мера позволит ограничить число «спонтанных» покупок подобных товаров, а также снизит интерес молодежи к алкогольной и табачной продукции.

«До тех пор, пока алкоголь массово представлен во всех магазинах, полки со спиртным будут провоцировать молодёжь на потребление алкогольной продукции. Если дети до 18 лет не будут видеть эти витрины с алкоголем, то у них в десятки раз снизится интерес к нему», — подчеркивает Свинцов.

Напомним, российские власти уже не первый год проводят политику по стимулированию отказа граждан от вредных привычек. Одно из последних решений — Закон о запрете производства и оборота сухого алкоголя, который вступил в силу с 8 января. Алкоголь в виде порошка, после добавления которого в воду получается алкогольный напиток любой крепости, отныне запрещен в России.

Также отметим, что, несмотря на принятый запрет, санкции за его нарушение пока не установлены, так как Думой еще не приняты соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.


Комментарий редакции

Вопрос смертности от болезней, порождаемых алкоголизмом и чрезмерным табакокурением, к сожалению, стоит для России очень остро. Однако, простой перенос продажи алкогольной и табачной продукции из обычных магазинов в специализированные, может и не дать существенный положительный эффект. Так как основная причина высокого уровня употребления алкоголя и табака лежит в сфере социальных проблем.

Нерешение подобных проблем государством, а порой и создание новых (например, пенсионная реформа) порождает социальную апатию населения, и как следствие всплеск употребления алкоголя и табака.

При этом следует учесть, что стоимость алкогольной и табачной продукции в специализированных магазинах значительно выше, чем в обычных. В тоже время реальные доходы населения продолжают падать уже не первый год. В итоге реализация законодательной инициативы Свинцова без учета этих факторов может привести лишь к вынужденному переходу граждан на низкокачественную продукцию и росту незаконного оборота алкоголя и табака.

Источник новости.
Tags: Алкоголизация, Госдума, Коммерциализация
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments